Горячее задержание

Сотрудники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков городского УВД долго изучали схему работы сбытчиков героина на окраине микрорайона Ново-Ленино в Иркутске. Задержание подозреваемых назначили на 19 июля. Главная роль в операции была отведена оперуполномоченному Дмитрию Шумикову (имя и фамилия изменены). Он отправился на встречу с преступниками в роли нуждающегося в дозе наркомана.

 Сделка в светло-бежевой "шестерке" длилась несколько минут. Как только заранее помеченные специальным порошком 800 рублей были обменены на чеки с героином, неожиданно для милиционеров машина развернулась и резко рванула по размытым дорогам в сторону пустыря.

 Оставшись без поддержки коллег, Шумиков решил собственноручно задержать подозреваемых. Он предъявил удостоверение сотрудника милиции, и в салоне "Жигулей" началось побоище. Сидящий рядом парень выхватил нож. Увернувшись от удара в живот, Дмитрий наткнулся на ствол пистолета. Он попытался увернуться вновь, но в это время прозвучал выстрел. Резиновая пуля прошла всего в нескольких сантиметрах от артерии, оставив только ожог в области шеи. Пока Дмитрий сдерживал кровотечение, обидчики выбросили его из машины и скрылись с места происшествия.

 Через две недели нападавший был найден и задержан. 21-летний гражданин Азербайджана сначала уверял, что непричастен к июльским событиям, а на допросе в органах прокуратуры вовсе отказался от дачи каких-либо показаний. Однако именно он обвиняется в совершении преступления по статье 317 УК - "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов".

 Подозреваемый рассказал, что приехал в Россию, чтобы стать переводчиком, и что поступил в один из иркутских колледжей. Если его вина будет доказана в суде, учить особенности русского языка ему придется в других государственных учреждениях. Наказание за такое преступление - лишение свободы либо на срок от 12 до 20 лет, либо пожизненное. Ведется расследование и по факту покушения на сбыт наркотических средств, остальных участников которого еще предстоит установить.

 На память от "горячего" задержания у Шумикова остался лишь небольшой шрам. Дмитрий чувствует себя хорошо, начальство предоставило ему краткосрочный отпуск.

Загрузка...