Урожай на ощупь

выращивает слепая иркутянка. Галина Константинова сама садит, сама пропалывает. И теплицу построила тоже сама

Поверить в то, что абсолютно слепой человек в одиночку возделывает свой садовый участок, очень трудно. Две теплицы - с огурцами и с помидорами, парник с перцами, аккуратные грядки с морковкой, луком, ранетки, малина и даже несколько видов цветов. Если смотреть с улицы, как Галина Ивановна Константинова ходит по дачному участку, кажется, что она просто передвигается медленно и аккуратно. Соседи по даче называют ее героем: сама добирается до дачи на общественном транспорте, сама выращивает рассаду, садит овощи, пропалывает сорняки на грядках и собирает урожай.

 В 20 лет Галина Ивановна получила травму глаза. Врачи предложили сделать операцию. Результат оказался прямо противоположным ожидаемому: через три месяца молодая девушка полностью ослепла. Поначалу ей трудно было привыкнуть к тому, что окружающий мир разом потерял все свои краски. Но жизнь стоит того, чтобы за нее бороться. И девушка воспряла духом. Влюбилась, вышла замуж, родила сына и дочку. Всю жизнь просто не могла сидеть без дела.

 Несколько лет назад у Галины Ивановны умер муж. Дети уже совсем взрослые, внук учится на четвертом курсе университета. Сильная женщина живет одна, и прекрасно справляется со всем. И, вопреки настойчивым советам детей, не собирается продавать дачу.

Строительных дел мастер

 "Дачная эпопея" началась в 1989 году, когда инвалидам - членам общества слепых - выделили несколько десятков участков в садоводстве "Возовец".

 - Хорошо, что я успела до 91-го дом построить, - улыбается Галина Ивановна, - потом бы я уже не смогла. Как строила? Рабочих нанимала, конечно. Баню мне брат поставил.

 Со строительством меньших масштабов женщина справляется сама. У крылечка в дом сколотила скамейку, прямую и добротную, стоит крепко - не шелохнется.

 - Я еще лестницу сама сделала, - рассказывает Галина Ивановна без тени гордости, - так мастер приходил, полез наверх, а она и сломалась. Ну ничего, всего-то одна перекладина отвалилась. Еще вот эту теплицу... тоже... сама...

 Построить в одиночку теплицу - занятие не каждой зрячей женщине посильное. Как умудрилась это сделать Галина Ивановна - просто загадка.

- Потихонечку, - пожимает она плечами.

Садовая геометрия

 Ряды картошки, морковки, лука у нее на зависть другим ровные, как по линеечке вымерены. Даже председатель садоводства в шутку просил дать ему консультацию, как добиться такой правильной геометрии на участке.

 - Я сначала вкапываю столбики, натягиваю между ними веревочку, грядки отмеряю. Потом беру палочку по ширине грядки, делаю в земле углубление, кладу палочку рядом и по семечку высаживаю. Когда взойдет, начинается пора прополки.

 На невольно вырвавшийся вопрос "Но как?" Галина Ивановна отвечает:

- На ощупь. Больше всего хлопот доставляет морковка, особенно, когда она маленькая. Ее стебелечки сложно от травы отличить. Каждый кустик ощупываю, сорняки выдираю.

 Галина Ивановна показала, как она это делает. Начинает с одного конца грядки. Кладет обе руки на землю, и пальцами проворно пробегает каждый сантиметр. Нащупала траву, "осмотрела" - ага, сорняк. Вон с грядки. И, кстати, получается у нее ненамного медленнее, чем у обычного садовода.

 - Руки у меня, как грабли, - то ли с сожалением, то ли просто констатируя факт, говорит женщина. - Натурально. Вот чего не могу - так это граблями работать. Руками приходится рыхлить.

 Так же, наощупь, Галина Ивановна собирает урожай. Копает картошку, срывает перцы, помидоры, огурцы, ранетки. Свой участок она знает до сантиметра, поэтому войти в теплицу, пригнув голову, не проблема. Ловко ощупав куст с перцами, она определяет, какой уже можно рвать, а какому еще подрасти нужно.

 Труднее с малиной. Особенно сложно после дождя, когда ягода осыпается, только затронь ветку.

 - Я ее в блендере с сахаром делаю. Из ранеток джем вкусный получается, и сахара на него много не нужно. Еще компот из них варю. Знаете, я варенье вообще-то не очень люблю, - признается Галина Ивановна. - Я его наделаю, а потом раздаю. Мне одной много ли надо?

 Тут выясняется, что добрая душа раздает большую часть своего урожая. Соседям, многочисленным друзьям, знакомым из общества слепых, и даже разносит пакеты по детским домам.

 - Я привыкла для людей все делать. Всю жизнь так. Мне одной совсем немного надо. А детям витамины полезны. И потом, дача не у всех знакомых есть. У меня здесь хорошо - тихо, воздух свежий. Вот только жить здесь летом постоянно никак не получается. Два, ну три дня максимум, а потом в город еду. Все время какие-то дела в обществе.

"Я деревенская"

 Кроме общественной работы в обществе слепых, Галина Ивановна является еще и одним из активистов городского клуба садоводов-любителей. Сначала члены клуба, наверное, не совсем понимали, зачем слепой женщине это надо. Теперь же она постоянная участница всех садоводческих выставок, где занимает призовые места. И стряпать булочки на чаепитие по поводу закрытия подобных мероприятий ей не то что доверяют, а настойчиво просят. Галина Ивановна печет с удовольствием, единственное, что ее беспокоит - булочки не совсем ровные получаются.

 Однажды на одном из заседаний клуба ее попросили выступить перед садоводами, объяснить на личном примере, как нужно выращивать урожай:

 - Женщина одна жаловалась: у меня ничего не растет. А я говорю - да не может такого быть. Все, что посажено собственными руками и с любовью, обязательно вырастет.

 На дачу к Галине Ивановне все время приезжают гости, заходят на чашку чая соседи. Гостеприимная хозяйка всегда накрывает стол, топит баньку. И все сама. К приезду журналистов "Копейки" она тоже готовилась - постряпала пироги с рыбой и капустой, достала малиновое варенье, конфеты, чайный сервиз, врученный на прошлогодней ярмарке садоводов за призовое место.

 - Мне нетрудно все самой, - говорит Галина Ивановна, - я знаю, где у меня что лежит, потому что все вещи сама по местам раскладываю. А если кто-то другой что-нибудь переставит, тогда сложнее - надо шарить.

И тут же спохватывается:

 - Ой, не люблю я это слово - "шарить".

 Галина Ивановна не может сидеть без дела. Ей трудно понять, почему другие люди, оказавшись в такой же жизненной ситуации, опустили руки и приняли свой недуг как конец света. Из всех инвалидов по зрению, которым выделили участки почти 20 лет назад, она единственная, кто справляется со всем без посторонней помощи. Но относится к ним с пониманием и даже встает на защиту:

 - Сосед по даче - дедушка слепой. Плохо ходит, иногда забредет то в грядку, то на теплицу натолкнется. Дети и внуки ворчат, что урожай потоптал, а я его защищаю.

 - Мне дети говорят: "Мам, продавай дачу, у нас свой участок, к нам будешь ездить". А я не могу. Я деревенская, привыкла на земле работать, она мне как воздух нужна. Не продам участок.

Метки:
baikalpress_id:  32 864