Плата за коммунальный рай

Поселок железнодорожников сидит без воды и тонет в фекалиях

В поселке ПМС-45 (Путевая Машинная Станция № 45) в районе станции Батарейная под Иркутском люди не живут, а существуют. Летом здесь не видят горячей и холодной воды. Если в другие месяцы она и появляется, то ржавая, течет тоненькой струйкой, а в чайнике оставляет страшные известковые коросты и масляные пятна. Не только с водой плохо у местных жителей - сети ветхие, крыши дырявые, дома доедает грибок и ржавчина. Канализация в аварийном состоянии - доходит до того, что весной весь колодезный кал оказывается в огородах. Дети, копошась в грязной жиже поселковых улиц, покрываются язвами. Но самое удивительное - за весь фекально-коммунальный кошмар люди платят как... за благоустроенные квартиры. А чиновники ЖКХ лишь кормят обещаниями - "Потерпите до весны... Потерпите до лета..."

 Движимые отчаянием, жители злополучного поселка написали в редакцию письмо, в котором спрашивают, когда же им начнут подавать воду и пересмотрят драконовские тарифы. Ведь до сих пор они не получили реальной помощи. Вялые отговорки коммунальщиков не защищают людей от капающих потолков и фекалий в огородах.

Как отшельники

 На станции меня встречали.

 - Сейчас покажем, в каких условиях живем, - наперебой заговорили женщины, жительницы Путевой Машинной Станции. - Скоро будем совсем как отшельники - не мыться, не бриться, не стирать, не убирать и даже готовить перестанем.

 В свое время ПМС-45 задумывалась как поселок железнодорожников и выглядела очень презентабельно. В одноэтажные просторные дома люди переехали охотно. Но и предположить не могли, что останутся здесь без воды и тепла. Сегодня одноэтажки объединяет общая убогость. Вовсе не от возраста в них протекают крыши и свирепствует грибок. Этим домам всего-то по двадцать лет, но ремонт их не касался. Хотя жители платят за него исправно каждый месяц. Как и за воду, которой давно не видели.

Потолок в "цветах"

 - Начнем с моего дома, - приглашает в гости Антонина Ивановна Кузнецова.

 Внутри он выглядит так, словно побывал в Чечне и получил осколочные ранения. В маленькой комнате хозяйка задирает шторы - на потолке "цветет" грибок, отставшие обои кусками повисли в воздухе. Влажно так, что кажется - воздух прилипает к лицу.

 - Видите, какая чернота и сырость! - восклицает она. - Обои наклеивай хоть каждый месяц, все равно отпадут. Зимой мы обогреваемся мощными железнодорожными тенами. Потому что трубы холодные круглый год и с начала лета в них нет ни капли воды. Красить бесполезно, через неделю все съедает плесень и ржавчина. Они даже в шторы впитываются.

 Холодной воды летом нет уже два года - все огороды погорели. Таскаю ее в ведрах с другого конца поселка, с водокачки. Попробуй принеси на семью - у нас два новорожденных ребенка. И все люди так: придут ночью со смены чумазые, пропахшие антисептиком, которым шпалы обрабатывают, а помыться нечем. Да и бани в поселке нет. Раньше летом холодная вода была - включали обратку. К вечеру она прогревалась в трубах - мы обмывались. А с тех пор как нас передали ЗАО "Структура" - все запущено.

 Не далек день, когда у Антонины Ивановны может произойти замыкание. Проводка в ее доме уже горела - не выдержала напора пяти обогревателей, которыми семья спасалась от холода. Да и вездесущая сырость здоровья не прибавляет. До недавнего времени здешние жители были терпеливы и ответственны. Теперь хотят прикрыть эту лавочку - деньги с них собирают исправно по всем статьям как за благоустроенное жилье. За какие блага, спрашивается?

Не то червяки, не то гусеницы

 Валентина Тихонова показывает мне свежую платежку. В графах - канализация, ремонт жилья, горячее-холодное водоснабжение - мелькают внушительные цифры.

 - За отопление тоже берут, - возмущается женщина. - 11 рублей 72 копейки с человека в месяц. И за горячую - холодную воду - 118 рублей и 24 рубля. Хотя с мая по сентябрь трубы порожние стоят - ни капельки воды! Раскошеливаемся мы и за места общего пользования, но кроме мусорки их нет. Да и к той не подойти - мусор выше крыши. За откачку колодцев с человека дерут почти 50 рублей, а машины с мая не видно. Когда фекалии поплыли по огородам, в поселке завелись страшные зверушки - не то червяки, не то гусеницы. Ползали в домах по стенам. Вызвали СЭС и они ужаснулись: "Мы такой живности ни разу не видели!!!"

 Я живу в "деревяшке" и боюсь, что когда-нибудь она рухнет. Балки гниют, краска лущится. От влаги вздыбилась штукатурка, пол ходуном ходит, а двери не закрываются, отсырели. И за эту гнилушку я плачу такие деньги! Мы все считаем, что наши квартиры полублагоустроенные и плата за них должна быть соответствующая.

Мертвая вода

 Можно заходить в каждый дом - везде похожий расклад. У Елены Кузнецовой вся мебель на подпорках - дом перекособочило, в ванной грибок. За зиму сгорела машинка, DVD-техника тоже не выдержала электрического шока. От перепадов напряжения приказал долго жить и телевизор. У соседки Татьяны из-за замкнувшей проводки три года назад сгорел дом. Комиссия вынесла свой вердикт: "Неосторожное обращение с огнем"(!). Семья только-только отстроилась.

 У Раисы Спиридоновны Назаровой дом всю зиму стоит на сбросе воды.

 - Еще и обогревателями спасаемся, - рассказывает женщина. - Ух, сколько нагорает электричества! Иначе никак - замерзнем. В мае в квартире было 16 градусов. Вызвали техника, и он заявил: "Ничего, терпимо. Вы ведь не в ватниках ходите". Я хочу отказаться платить за ремонт и за эти деньги сделаю его сама. А посмотрите, какая у нас вода!

 Вода поселка ПМС-45 - притча во языцех. Либо ее вообще нет, либо она есть, но от этого не слаще. Мне приносят электрический чайник. На его дне - твердокаменный накипной налет, в воде плавают склизкие хлопья. Если подставить ладошки и слить воду - в руках останутся белые кусочки.

 - И все это оседает в нас, - говорят женщины. - Наши желудки, наверное, уже зацементированы. Даже если отстаивать воду целый день, на дне посуды будет толстый слой песка. Ну а если сырой попить - из туалета не вылезешь. Фильтры в кранах дольше двух дней не выдерживают - забиваются напрочь.

 Находчивые ПМС-овцы придумали собственный рецепт первых блюд: "Берем воду, отстаиваем, переливаем в кастрюлю и держим на медленном огне минут пять. Убираем осадок. Получается основа для супа".

Кто виноват?

 Ситуация с поселком железнодорожников напоминает монолог Аркадия Райкина: "Один зубы обтачивает, другой коронки вставляет, а вот за дикцию некому отвечать". Так и в ПМС-45. Компания "Ангара" работает с ЗАО "Структура" по договору, НГЧ-3 - собственник теплосетей и работает с Теплоэнерго. Все претензии жильцов собственники жилищного фонда считают необоснованными.

- Как это не производится ремонт? - удивляется Максим Валентинович, инженер управляющей компании "Ангара". - Везде сменили вентиля, поставили шаровые краны. На 14-м доме сделали крышный конек. Этот текущий ремонт себе в убыток. У жильцов долг 300 тысяч. Горячей воды сейчас действительно нет. Но зимой будет, и квартиры в зимнее время считаются полностью благоустроенными. А за воду с жильцов летом денег не берут, делается перерасчет. Что касается подводки горячей воды, - нужно сделать к каждому дому индивидуальный тепловой пункт. Это очень дорого, примерно 300 тысяч за единицу. Канализация? Мы платим НГЧ-3, чтобы они каждую среду откачивали колодцы."

 На самом же деле, жители поселка за воду платят круглогодично. А шаровые краны поставили не всем: многим их просто отдали в руки - ставь как хочешь. Да и машину, откачивающую нечистоты, не помнят, когда видели последний раз. Складывать эти проблемы в копилку больше не имеет смысла. Самое время обратиться в суд. Зима на носу.

Загрузка...