Большая чистка

Иркутск штопают к БЭФу

С 19 по 22 сентября в Иркутске пройдет IV Международный Байкальский экономический форум. Чтобы не было мучительно стыдно перед высокими гостями за запущенность и убогость города, его центр начали спешно латать.

Центр города сейчас напоминает руины после бомбежки. На улицах Ленина и Карла Маркса снимают изношенный асфальт - на месте тротуарного покрытия появится плитка. Поменяют и облупленные фасады - их отштукатурят, покрасят. К началу сентября залатают крыши, зароют траншеи, заасфальтируют дороги. Но с оговоркой - только там, где проедут кортежи участников форума. Например, по улице 1-ой Советской - здесь закатают в асфальт 40 миллионов рублей. Всего благоустройство города к БЭФу выльется городской казне в 400 миллионов целковых.

 "Иркутск должен показать себя городом, в котором происходят серьезные изменения", - заявил Владимир Якубовский на пресс-конференции в ИА Интерфакс. Также иркутский мэр рассказал, что места работы форума будут приведены в порядок. К его открытию на главных улицах расположится квадратный километр рекламы, а на всех центральных магистралях установят флаги с символикой. Власти даже обратились к владельцам ресторанов и кафе с просьбой-наказом: чтобы было качественное обслуживание иркутян и уж тем более - важных гостей.

 Помимо всего градоначальник обещает, что в следующем году в Иркутске будет реализовываться программа комплексного ремонта улиц, плюс - домов, фасадов и тротуаров. Но, может быть, отложим до следующего БЭФа?

Справка "Копейки"

Кто оценит Иркутск похорошевший?

Леонид Рейман , министр информационных технологий и связи РФ,

Юрий Трутнев , министр природных ресурсов,

Герман Греф , министр экономического развития и торговли,

Михаил Зурабов , глава Минздравсоцразвития,

Алексей Гордеев , министр сельского хозяйства

Приглашения приняли, но еще не подтвердили своего участия в форуме:

 Михаил Фрадков , председатель правительства РФ,

Виктор Вексельберг, совладелец СУАЛа,

Андрей Фурсенко , министр образования и науки,

Владимир Якунин , президент

ОАО Российские Железные Дороги

 Также на БЭФ приглашены делегации 11 зарубежных стран, среди которых Китай, Япония, Монголия, ФРГ, Италия, Франция, Финляндия. Всего в областной центр приедет около четырехсот гостей.

Метки:
baikalpress_id:  32 466