Сигареты, сбивающие с толку

Легкое курево на Западе уже запретили

В России могут исчезнуть "легкие" и "мягкие" сигареты. С 1 января 2007 года Европарламент запретил табачным компаниям писать на пачках слова, которые вводят потребителя в заблуждение. В этот список вошли определения - low tar, light, ultra light, mild, natural (то есть с низким содержанием смолы, легкие, ультралегкие, мягкие, натуральные). Запрет "облегченной" маркировки сигарет уже действует во многих европейских странах. Эксперты считают: не минует он и наш рынок.

 Главные покупатели иркутских табачных киосков - молодые люди в возрасте до 25 лет. Продавцы говорят, что почти все они предпочитают легкие или ультралегкие сигареты. Понятно, что приписка "light" (легкие) на пачке сбивает с толку многих. Курильщики думают, что такие сигареты меньше вредят здоровью. Другими словами, клюют на уловку табачных компаний, которые много лет продвигают "более здоровое курение". В Европе и США признали, что такая маркировка искажает подлинную информацию и вводит в заблуждение покупателей.

 Производителей сигарет решили за это наказать: обязали убрать "смягчающие" формулировки на пачках и раз в неделю транслировать рекламные ролики о вреде курения. Кроме этого, табачники должны будут точно указывать содержание вредных веществ. В соседней Украине сигареты "light" и "super light" уже почти вне закона. Их постепенно "вымывают" из продажи, а скоро запретят официально.

 - Россия еще не подписала конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе против курения табака, - поясняют в иркутской компании Байкал Табак, занимающейся поставкой табачных изделий. - Сейчас проект постановления Правительства РФ о ратификации документа находится на согласовании в ведомствах. Если конвенцию подпишут, ограничения на надписи на упаковках сигарет введут. Но вряд ли от этого люди станут меньше курить.

Справка "Копейки"

Самые курящие страны

Монголия - курит 67,8% совершеннолетнего населения

Китай - 66,9%

Кения - 66,8%

Украина и Литва - 51,1%

 В России каждый год умирает почти 400 тысяч курильщиков.

Метки:
baikalpress_id:  32 862
Загрузка...