Летний дневник

Японские школьники записывал впечатления об Иркутске

Японский Канадзава — самый давний город-побратим Иркутска. Почти 40 лет назад, в 1967 году, мэры обоих городов подписали Соглашение о побратимском сотрудничестве. Вот уже 13 лет проводится обмен школьниками между нашими городами. 29 июля в Иркутск прилетела новая делегация. Она стала ответом на прошлогодний визит иркутских школьников. В японскую делегацию вошли 15 детей, два учителя, врач и руководитель делегации, Миямото Киничи, начальник управления пожарной охраны Канадзавы. Гостей сразу поселили в гостинице "Европа", а на следующий день познакомили с семьями, в которых они должны были прожить 2 дня.

Иркутяне взяли к себе одного или двоих детей, одна семья забрала сразу троих. Ребята побывали в двух иркутских учебных заведениях — гимназии 3 и лицее 3, для них провели экскурсию по городу, накормили обедом в японском кафе "Васаби". Вкус блюд, конечно же, немного отличается от тех, что готовят в Стране восходящего солнца, но все признали, что эта кухня может по праву называться японской.

31 июля был организован торжественный вечер, туда каждая семья должна была привезти по одному русскому и японскому блюду. Чего только не было на столах: русские пироги, японские сладости с рисом... Пригласили на вечер и танцевальный фольклорный коллектив "Узорочье". В свою очередь гости показали свой традиционный театр масок, провели настоящую чайную церемонию и пообещали научить иркутян искусству оригами.

Об этом ребята рассказали мэру Иркутска Владимиру Якубовскому на официальной встрече в администрации города. Мэр отметил, что обмен школьниками очень важен для дальнейшего развития отношений между Россией и Японией, Иркутском и Канадзавой в частности.

Глава делегации Миямото Киничи поблагодарил мэра Иркутска от лица мэрии Канадзавы за приглашение и за то, что нашел время встретиться с делегацией. Он выразил соболезнования по поводу катастрофы, случившейся 9 июля. Пожелал всем счастья и долголетия.

Сами японские ребята говорили, что русские люди очень добры, не придают значения мелочам, у них широкая душа, что уделяется большое внимание традициям. Рассказали, что по сравнению с Канадзавой Иркутск очень зеленый город, здесь легче переносить жару. Сначала они волновались, смогут ли общаться не зная языка, но оказалось, что можно говорить на английском и на языке жестов — люди теплые, а потому легко.

Иркутский мэр выспрашивал у школьников, чем они завтракают, едят палочками или вилками, о чем говорят с русскими семьями. Ребята охотно отвечали на все вопросы, а потом, после традиционной фотографии на память, им подарили сувениры из бересты, брелки и свистульки в виде матрешек, фотоальбомы с видами Байкала, а также кукол в национальных русских костюмах.

Улица Канадзавы стала продолжением знакомства с городом. Позже гости посетили Байкал. А в гостинице "Прибайкальской" организаторы устроили международные спортивные соревнования.

— Не знаю, как отбирают детей в Канадзаве, но мы обращаемся к Управлению образованием и Департаменту по спорту. Они рекомендуют нам самых одаренных детей, у которых есть какие-то достижения, — объясняет Надежда Маслакова, главный специалист по развитию и туризму управления внешних связей и туризма администрации Иркутска.

Дети много фотографировали, некоторые постоянно что-то писали в свои блокноты...

— Я записываю все, что мне кажется интересным, это как дневник, — говорит член делегации Мариа Комэтани. — Зато потом я смогу прочитать это своей маме, друзьям, рассказать им, где была, что видела, с кем говорила. Их очень заинтересовали русские люди, климат Иркутска, русская музыка. То, что мне удалось пожить в российской семье — просто здорово! Это было очень познавательно, я приобрела опыт общения с людьми. Я знаю, что такие сильные впечатления останутся у меня на всю жизнь.

Загрузка...