Кубковый сериал "Байкал-Энергии"

Иркутская команда одержала три победы в четырех матчах на первом этапе Кубка России

Необычно рано стартовал в этом году сезон хоккея с мячом в России. Первый этап Кубка страны для шести команд элитного дивизиона начался уже 10 августа. В числе первопроходцев, вышедших на лед столичного спорткомплекса "Крылатский" — иркутская "Байкал-Энергия". Дебют Александра Шишкина и Евгения Ерахтина в качестве рулевых нашей команды оказался удачным. Турнир бело-синие начали с крупной победы.

"Байкал-Энергия" — "Сибсельмаш" (Новосибирск) — 7:1 (4:0)

Лицевой счет иркутской дружины в нынешнем сезоне открыл Максим Кошелев. Случилось это на 14-й минуте матча, успех форварду принес розыгрыш углового удара. Голевой пас в этом эпизоде на свой счет записал Константин Савченко. Он же спустя семь минут вновь оказался причастен к взятию ворот соперника — его быстрый прорыв был не по правилам остановлен защитниками "Сибсельмаша". 12-метровый уверенно реализовал Сергей Рогулев. Еще один "хоккейный пенальти" Савченко заработал в середине второго тайма. Здесь "право на выстрел" доверили Николаю Кадакину, который также не промахнулся. Это был шестой успех иркутян в поединке. Ранее голами отметились Максим Гавриленко и Александр Насонов (дважды). В оставшееся время соперники по разу обменялись любезностями (у иркутян снова отличился Гавриленко).

Результаты других матчей 1-го тура: "СКА-Забайкалец" — "Родина" — 5:11, АМНГР — "Локомотив" — 5:2.

* * *

"Родина" (Киров) — "Байкал-Энергия" — 9:3 (4:2)

На встрече иркутян с бронзовыми призерами прошлогоднего чемпионата страны присутствовали руководители ОАО "Иркутскэнерго", которое, напомним, является генеральным спонсором "Байкал-Энергии". Наши хоккеисты собирались показать все на что они способны, но, увы, фортуна в этот вечер отвернулась от подопечных Александра Шишкина. Дважды в дебюте матча бело-синие выходили вперед — на 3-й минуте, воспользовавшись точнейшей передачей Василия Никитина, счет в игре открыл Сергей Рогулев, а на 27-й минуте при подаче углового опять сработала связка Савченко-Кошелев.

К сожалению, несмотря на обилие голевых моментов (только угловых наша команда подала около десятка), удержать преимущество иркутяне не сумели. На перерыв соперники уходили уже при счете 4:2 в пользу "Родины". В начале второго тайма главный голеадор вятичей, Бронников, (всего в этом матче он записал в свой актив три мяча) довел преимущество кировской дружины до трех мячей. На 70-й минуте Константин Савченко сократил отставание, но это был последний успех нашей команды в этом матче. В концовке забивали только игроки "Родины"...

Результаты других матчей 2-го тура: "СКА-Забайкалец" — АМНГР — 11:5, "Сибсельмаш" — "Локомотив" — 8:3.

* * *

"Локомотив" (Оренбург) — "Байкал-Энергия" — 5:6 (3:2)

Игра с аутсайдерами турнира (в двух первых матчах оренбуржцы уходили с поля побежденными) с самого начала не заладилась у наших хоккеистов. При достаточно весомом преимуществе иркутяне умудрились первыми пропустить гол, а затем, когда уже казалось, что все встало на свои места (Гавриленко и Рогулев с интервалом в две минуты дважды заставили железнодорожников начинать с центра поля), мяч еще два раза побывал в воротах Алексея Баженова. Отдыхать бело-синие уходили в совсем нерадостном настроении. В начале второго тайма Сергей Рогулев, реализовав 12-метровый, сравнял счет. Почин партнера по команде поддержал Николай Кадакин, отправивший мяч в ворота своим фирменным дальним ударом. Однако не успели иркутские болельщики, следившие за ходом борьбы по прямой аудиотрансляции в Интернете, перевести дух, как счет вновь стал равным. Отличился однофамилец главного тренера "Байкал-Энергии" Алексей Шишкин. Иркутяне вновь стреляют дуплетом (Рогулев и Насонов), однако все тот же Шишкин вновь делает разрыв минимальным. В нервной концовке с обилием удалений нашим хоккеистам все же удалось сохранить победный счет

Результаты других матчей 3-го тура: "Сибсельмаш" — "СКА-Забайкалец" — 7:4, "Родина" — АМНГР — 4:2.

* * *

"Байкал-Энергия" — АМНГР (Мурманск) — 6:1 (1:1)

Какой-то злой рок преследовал иркутскую дружину на первых минутах матча с коллективом из Мурманска. Первая же вылазка северян на территорию сибиряков завершилась удалением защитника "Байкал-Энергии" Алексея Петрова и назначением в ворота другого Алексея — Негруна — 12-метрового штрафного удара. Вратарь оказался на высоте и отбил мяч. Однако Петров, войдя через 10 минут в игру, практически сразу еще раз нарушает правила. Опять удаление и опять 12-метровый. На сей раз дуэль форварда и голкипера завершилась успехом полевого игрока. Так был открыт счет в этом поединке. Отличился Николай Изотов. Пропущенный мяч негативно сказался на действиях хоккеистов в бело-синей форме — до перерыва игроки "Байкал-Энергии" записали на свой счет почти час штрафного времени. Гол же, несмотря на глобальное превосходство, провели только один. Отдых пошел на пользу нашей команде. Почти сразу после возобновления игры они взялись за дело. И в течение 12-ти минут (с 50-й по 62-ю) с интригой в этом матче было покончено. Оборона мурманчан получила в этом отрезке четыре пробоины — два мяча на свой счет записал Насонов, по одному — Рогулев и Кадакин. Ну а эффектную точку в матче поставил все тот же Александр Насонов. Крупная и одновременно волевая победа "Байкал-Энергии".

Результаты других матчей 4-го тура: "Локомотив" — "СКА-Забайкалец" — 3:5, "Родина" — "Сибсельмаш" — 9:4.

* * *

В заключительном матче первой серии матчей первого этапа Кубка России "Байкал-Энергия" вчера встречалась с читинским СКА-"Забайкальцем". Вторая серия, в которой иркутянам предстоит скрестить клюшки с соперниками из казанской "Ракеты", краснотурьинского "Маяка", кемеровского "Кузбасса", абаканских "Саян" и екатеринбуржского СКА-"Свердловска", также состоится в Москве с 16 по 22 сентября. Чтобы продолжить борьбу за почетный трофей нашей команде на первом этапе необходимо войти в шестерку сильнейших команд группы, в которой выступает 11 коллективов.

Метки:
baikalpress_id:  32 771