Мойте бананы перед едой

Консерванты и красители попадают даже во фрукты, не говоря о кетчупах, газировке и колбасе. Полезны ли такие добавки для здоровья?

Все мы часто видим на этикетках продуктов многочисленные буковки "Е". Это пищевые добавки — консерванты, красители, эмульгаторы. Сегодня производители без ограничений вводят их в рецептуру. Они быстро смекнули, что загуститель здорово маскирует искусственную икру под натуральную. Консервант превращает йогурт в долгоиграющий продукт. Да и куда дешевле выпускать колбасу и сосиски, разбавленные недорогой соей. Только почему-то даже голодный Шарик отворачивается от такого "бекона", предпочитая грызть самую завалящую косточку от обычного мяса. А за аппетитными душистыми кубиками "буль-буль" на деле скрываются вещества, угрожающие здоровью. Стоит ли покупать продукты с Е-цифрами и насколько они опасны? Рассказывают специалисты, а вам решать — брать или не брать.

Этикетка с загадкой

Диетолог Ирина Алексеевна Богданова всегда с пристрастием читает этикетки и, если встречает на них буквы Е с последующей цифирью, продукт никогда не купит.

— Это связано с моим медицинским образованием, — поясняет она. — Когда мы учились, в программе был курс "пищевые добавки". И было общеизвестно, что никакой пользы для организма они не несут, наоборот — очень вредны. Это сейчас производители уверяют, что добавки безвредны, иначе бы не звались пищевыми. И даже наглеют до того, что делают пометку на баночке или коробочке: "Без консервантов". Хотя продукт их содержит, просто покупатели не умеют расшифровывать цифры, стоящие следом за буквой Е. Да и многие принципиально не будут это делать. А зря. Надо знать, что вы отправляете в свой организм. И чем вы его отравляете.

А колбаса-то крашеная!

Воспитанные на жалких суповых наборах времен талонов и очередей, мы с восторгом вцепились зубами в штатовские куриные окорочка, колбасы и паштеты из Дании, кексы и круассаны из Франции и прочие деликатесы, о которых прежде и не слыхивали. Это позже выяснилось, что в "ножках Буша" оседают тяжелые металлы, "салями" — крашеные, а в фиолетовых йогуртах — сплошные красители и загустители. И русские неразборчивые желудки все это переварили. Теперь на нашем рынке полно своих продуктов с "Е" и успокаивающей надписью: "Ингредиенты с буквенным кодом "Е" одобрены Минздравом РФ и Европейским сообществом". Где же истина?

Специалист по питанию объясняет:

— Действительно, прежде чем добавка попадает в состав продукта, она проходит проверку. Если проверка пройдена успешно, то контролирующая организация рекомендуют ее к применению. Но тут кроется подвох. В организме происходит "эффект коктейля" от смешивания пищевых добавок. Последствия могут быть самые печальные.

Возьмем, к примеру, газировки. В них содержится бензол. Доза такая, что не вызывает токсического действия, зато грозит заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, угнетает процесс кровообращения. А заменители сахара в сладкой газированной воде (Е954 — сахарин, Е952 — цикламановая кислота, Е951 — аспартам, Е968 — ксилит) негативно действуют на печень. Или, например, колбаса. Конечно, радует глаз розовенькая или красная — такая больше всего "отведала" нитрита натрия. Эта добавка делает серый фарш для колбасы розовым. Поэтому самая безобидная для организма — серая колбаса, хоть и выглядит не ахти. Кстати, нитродобавки есть не только в колбасе, но и в копченой рыбе, шпротах, консервированной сельди.

Что касается китайских фруктов, то они тоже прошли через химизацию. Чтобы апельсины или яблоки долго не портились, их кожуру обрабатывают фенолом (Е-230, Е-231, Е-232). Когда фенол попадает в организм, он может спровоцировать рак. Поэтому совет такой: обязательно мойте не только яблоки-груши-апельсины, но и бананы. Многие очищают их от кожуры, а потом берутся за мякоть. Вот вам и фенол!

Почти во всех приправах есть глутамат натрия (Е620, Е621), это усилитель вкуса. Я знаю хозяек, которые заправляют им щи, борщи, салаты. Но глутамат очень коварен. Оказывает токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу. Поэтому в день можно съедать не больше двух блюд, в которых есть эта добавка, а в идеале вообще про нее забыть. А в блюда добавлять пряности.

Покупай и проверяй

Ирина Алексеевна замечает, что пищевые добавки — чужеродные для организма вещества и более всего плохо от них желудочно-кишечному тракту:

— Если вы ими увлекаетесь — это рано или поздно приведет к зашлакованности организма. Ни в коем случае нельзя покупать продукты с "Е" людям с заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом. У них часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, они, в свою очередь, образуют канцерогены — нитрозоамины. После перенесенного гепатита тоже нужно избегать продуктов с добавками. Осторожнее следует относиться к ксилиту, он может стать причиной дисбактериоза.

Конечно, воздействие пищевых добавок на организм индивидуально. Все зависит от возраста, пола, состояния здоровья человека, даже от того, где и кем он работает. Что безвредно для одного, неприемлемо для другого. Но однозначно следует отказаться от продуктов с "Е" беременным женщинам, детям до трех лет, аллергикам, ослабленным или перенесшим операцию людям.

Пирожное с зеленкой

Зачем нужны пищевые добавки, мне рассказали в отделении гигиены питания иркутского центра Госсанэпиднадзора. Оказывается, с ними технология производства и хранения готового продукта и проще, и дешевле. Без эмульгаторов майонез имел бы непонятную консистенцию. Без консерванта ваш любимый йогурт "умер" бы на пятый день. Пустил предприниматель в ход нитриты — и вот с витрины на покупателя смотрит вареная колбаса цвета парной телятины.

— Дело в том, что раньше добавок у нас было немного, — рассказывает Людмила Леонидовна Бакшеева, заведующая отделением. — В декабре 2002 года в дополнение к ГОСТам ввели ТУ — технические условия. То есть производителям разрешили разрабатывать свою рецептуру и внедрять ее в производство. В состав продуктов стали добавлять не только дешевую сою, крахмал, муку, но и пищевые добавки. От этого сильно пострадали консервы, мясная продукция. Когда мы проверяем в лаборатории тушенку, выработанную по ТУ, можно хвататься за голову. Один жир, хрящи, шкурка лавтаками! Самого же мяса незначительная часть. В ГОСТовских продуктах такого безобразия нет. Если это тушенка по ГОСТу — мясо однородное, маловолокнистое, жира не больше 30%. Поэтому при выборе продуктов важно обращать внимание не только на ингредиентный состав, но и на маркировку — ГОСТ это или ТУ.

Что касается местных производителей, то им нужно отдать должное, пищевых добавок они почти не используют. На производстве одна — две добавки. Красители обычно натуральные — вытяжки из овощей-фруктов. Искусственных красителей всего два, и они прошли исследования на оценку безопасности. Хотя лет 15 назад были страшные случаи. В кондитерских цехах Иркутска втихую красили крем для пирожных обычной зеленкой. Конечно мы останавливали такое производство. Сейчас таких нарушений нет. Если производитель заявляет, что пользуется красителем индиго, то и при проверке подтверждается, что это индиго.

Есть, чтобы жить...

Спорить о добавках можно долго. Главное — научиться читать надписи на этикетках. Или понаблюдать, как отовариваются в наших супермаркетах грамотные французы или англичане. Увидев на этикетках мелкие литеры "Е", они проигнорируют продукт. Выберут натуральный, с маленьким сроком годности. Зато не присыпанный сверху химией... для вкуса.

Как распознать пищевую добавку?

Код, который начинается на:

1 означает, что в продукте есть краситель

2 — консервант

3 — антиокислитель (предотвращает порчу продукта)

4 — стабилизатор (сохраняют консистенцию)

5 — эмульгатор (поддерживают структуру)

6 — усилитель вкуса и аромата

9 — противопенное вещество.

Бди!!!

Больше всего напичканы пищевыми добавками мясные паштеты, газировка, жидкие супы, бульоны, вяленые мясные продукты, чипсы, йогурты с долгим сроком хранения, кетчупы.

Справка "Копейки"

Пищевые добавки — натуральные или синтетические вещества, которые используются для увеличения срока хранения продуктов, придания им определенных свойств — цвета, вкуса, запаха. Раньше названия этих веществ писали на этикетках полностью, но это занимало слишком много места. В 1953 году в Европе было решено заменить названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами.

Что делают пищевые добавки? Регулируют влажность продуктов, размельчают и разрыхляют их, охлаждают, консервируют, отбеливают и глазируют, уплотняют.

Шпаргалка: распечатайте, положите в кошелек и ходите с ней в магазин

Наиболее вредные пищевые добавки:

Опасные — Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е 201. Е 220, Е 222, Е 223, Е 224, Е 228, Е 233, Е 242, Е 270, Е 400, Е 401, Е 402, Е 403, Е 404, Е 405, Е 501, Е 502, Е 503, Е 620, Е 636, Е 637

Очень опасные — Е123,Е510,Е513Е,Е527

Запрещенные — Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152, Е216, Е952

Вызывают кишечные расстройства — Е154, Е 343, Е 626, Е 627, Е 628, Е 629, Е 630, Е 631, Е 632, Е 633, Е В34, Е 635

Нарушают артериальное давление — Е154, Е 250, Е 251

Вызывают сыпь — Е 310, Е 311, Е 312, Е 907

Ракообразующие — Е131, Е142, Е153, Е 210, Е 211, Е 212, Е 213, Е 214, Е 215, Е 216, Е 219, Е 230, Е 240.Е 249, Е 252, Е 280, Е 281, ? 282, Е 283, Е 330, Е 954

Вызывают расстройство желудка — Е 338, Е 339, Е 340, Е 341,Е 450, Е 451, Е 452, Е 453, Е 454, Е 461, Е 462, Е 463, Е 465, Е 466 Е 320, Е 321.

Метки:
baikalpress_id:  32 827
Загрузка...