Царское варенье

Давно народ себя особыми вареньями не балует, все торопимся куда-то — быстрей и быстрей, а вот наши бабушки и прабабушки к процессу приготовления сладостей подходили очень серьезно. Ягоды для таковых подбирались очень тщательно, да и готовились они далеко не один день. Специально для читателей "Усадьбы" мы порылись в старых кулинарных книгах и нашли рецепт знаменитого царского варенья, а заодно и еще несколько рецептов, которые не оставят равнодушным ни одного сладкоежку.

Царское варенье "Изумруд"

Для такого варенья потребуется недозрелый зеленый крыжовник. Сначала ягоды промывают, затем надрезают сбоку и шпилькой извлекают семена. После этой операции крыжовник заливают ледяной водой — и на 5-6 часов в погреб или в холодильник. Для приготовления сиропа берут около 100 г свежих листьев вишни, заливают их полутора стаканами воды. Добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты и кипятят 10 минут. Отвар процеживают и потом варят из него сироп: на 1 кг крыжовника берут 1 стакан отвара, добавляют в него 1 кг сахара, пол чайной ложки ванили и обязательно 50 г водки. Кипящим сиропом заливают подготовленный крыжовник, настаивают до выделения сока, а затем снова ставят на огонь и доваривают минут десять.

Царское ореховое варенье

Пригодится крыжовник зеленых сортов в стадии молочно-восковой спелости. Ягоды чистят с обеих сторон, аккуратно вскрывают со стороны плодоножки и содержимое выдавливают в миску, шкурки складывают в другую. Выдавленную мякоть засыпают сахаром один к одному, подогревают до полного растворения сахара, затем доводят до кипения. Сироп необходимо снять с огня и опустить подготовленные ягодки, в которые предварительно вкладывают по кусочку грецкого ореха. Когда сироп полностью остынет, его снова необходимо довести до кипения и снять с огня, эту процедуру следует повторить еще 2 раза, при последнем прогревании добавляются листья вишни из расчета 6 штук на литр варенья. В результате получается изумрудно-зеленое варенье с прозрачными ягодами, кисло-сладкого вкуса с вишневым ароматом.

Абрикосовое варенье с орехами

Предварительно вымытые абрикосы обязательно наколоть вилкой или деревянной шпажкой, тогда они лучше пропитываются сиропом и не морщатся. Из абрикосов удаляется косточка, вставляется орешек, потом просто заливается все сахарным сиропом, настаивается, затем сироп надо слить, снова нагреть отдельно, и снова залить им абрикосы и так 3-4 раза. Затем все закатывается в банки.

Варенье из клубники с ревенем

Берутся произвольные пропорции, добавляются цитрусовые корочки. Сахара надо чуть больше, чем просто для клубничного варенья. Ревень режется кусочками, крупные ягоды тоже можно порезать. Все это засыпается сахаром на ночь, а потом варится в три приема.

Загрузка...