Увезли самых красивых

30 лет назад в венгерском стройотряде, приехавшем строить Усть-Илимск, сыграли 102 интернациональные свадьбы

Встреча с зарубежными гостями — всегда ответственная и волнительная миссия. Но радовало то, что среди приехавших венгерских гостей были наши землячки. Тогда, в 1986 году, на Усть-Илимскую стройку прибыл венгерский молодежный отряд им. Белы Куна. И спустя всего лишь три года в этом отряде было сыграно 102 интернациональные свадьбы. Почти все супружеские пары уехали жить за границу. Этим летом в Венгрии на озере Балатон состоялась встреча 150 бывших бойцов ударной всесоюзной стройки. Там и родилось предложение посетить семьями город своей юности.

"Красавицами мы вас обеспечим"

— Когда мы с другом решили поехать на стройку в Усть-Илимск, мы и представления никакого не имели о Сибири, — вспоминает Имре Надь. — Просто хотели попробовать свои силы, проверить характер. И в мыслях тогда не было, что найдем здесь невест. Помню, как при первой встрече руководитель Братскгэсстроя сказал: "Спасибо, что приехали, нам нужны умелые рабочие руки, а уж красавицами мы вас обеспечим". Восприняли это как шутку, а в жизни все так и вышло.

Однажды, во время факельного шествия, мой друг Эмир сказал: "Смотри, вон там стоит самая красивая девушка. Хорошо бы с ней познакомиться". Пока друг раздумывал, я незаметно оказался рядом со своей Наташей. А потом мы вместе долго гуляли по строящемуся городу.

Наталья Петунина оказалась девушкой местной. Ее семья приехала в Усть-Илимск из Перми. Свадьбу сыграли в кафе "Дружба". Вскоре в семье Надь появилась дочь Сильвия. Малышке было всего два месяца, когда предстоял отъезд в Венгрию. Нелегко было решиться 19-летней сибирячке уехать в незнакомую страну. Особенно сильно нахлынули сомнения в Москве. Именно здесь надо было сделать последний решительный шаг. И все-таки Наталья его сделала. Венгрия стала ее второй родиной.

Семья Имре сразу же приняла русскую девушку. Относились к ней тепло и бережно, чтобы поддержать приносили разную литературу на русском языке. Первые годы оказались действительно нелегкими для Наташи. Неожиданно мужа забрали в армию, и лишь благодаря тому, что у них был маленький ребенок, Имре через 9 месяцев службы вернулся домой в Будапешт. Спустя несколько лет у этой очаровательной супружеской пары родился сын Роберт.

Семья Надь в полном составе приехала в Усть-Илимск с еще одной целью — навестить родственников Натальи. А 15-летнего Роберта настолько пленила наша природа, что он заявил родителям о своей мечте — когда-нибудь вернуться сюда и построить дом рядом с тайгой.

Не устоял перед сибирским гостеприимством

Когда в Усть-Илимск приехал венгерский отряд, Таня Татыгина училась в 8-м классе школы № 2. Они с мамой и братом недавно приехали из Ташкента и поселились в "болгарском" общежитии. Любознательная школьница специально выходила вечером на улицу делать уроки, чтобы лишний раз поглядеть на иностранных рабочих.

— Мне нравилось смотреть, как они приходили со смены, — рассказывает Татьяна. — Для меня они были какие-то небожители, но только в фуфайках и огромных сапогах. Смешно было с венгерскими парнями общаться жестами. Но я тогда и не представляла, что придется связать свою судьбу с одним из них.

А все решил случай. Однажды к Татыгиным пришел контейнер, и мама Тани, Мария Фирсовна, попросила молодежь помочь разгрузить вещи. В числе добровольцев оказался стройный темноволосый парнишка по имени Ласло Михалич. Именно он остался среди помощников последним.

— Мы с Таниной мамой занесли стол, и она, показывая руками, спросила: "Кушать будешь?" — вспоминает Ласло, — я согласился. И тут же достает бутылку самогона и тоже спрашивает: "А это?". Почему бы нет, подумал я. Это и было моим первым знакомством с тещей. Не смог устоять перед таким гостеприимством, тем более что Танечка мне давно приглянулась.

Ласло оказался настойчивым женихом и упорно ждал еще три года, пока Татьяне не исполнилось 18. Михалич тогда увез в Венгрию не только свою юную супругу, но и ее родственников. Только мама и брат вскоре вернулись в Усть-Илимск: вероятно, не выдержали разлуки с родной землей. Сейчас у Михаличей два взрослых сына: Ласло, старший, учится в институте на социального педагога, а Януш — в этом году закончил школу и уже имеет профессию — мастера по пошиву женской и мужской одежды.

Михалич привез с собой фотоальбом в кожаном переплете, где отражены все этапы его трудовой деятельности в Усть-Илимске. Здесь же подклеены многочисленные грамоты от Усть-Илимского горкома КПСС, исполкома городского совета народных депутатов, горкома ВЛКСМ. Особенно Ласло Михалич дорожит бронзовыми знаками молодого гвардейца пятилетки ЦК ВЛКСМ.

— Помню, как непросто было работать в лютые морозы, — говорит Ласло. — Хотелось скорее в тепло, погреться, а начальство нас отпускало с объекта только при -41. Как-то сильно замерз и говорю: "Уже есть 41", — а мне отвечают: "Нет, еще только 40". Как же было узнать, сколько градусов на самом деле, если у нас не было термометра? Тогда я дождался отпуска и привез из Венгрии термометр. Больше перемерзать как-то не хотелось.

У каждого из венгерских гостей остались в памяти свои добрые воспоминания о том далеком и прекрасном времени. Но были, конечно, и не очень веселые моменты, как, например, случай в день бракосочетания Татьяны Кирилиной с Ене Шпайчем.

— По дороге в ЗАГС на повороте мы чуть не врезались в грузовик, — рассказывает Татьяна. — Напугалась, конечно, но, слава Богу, все обошлось.

— А вам не подумалось, что это могло послужить плохим знаком? — спрашиваю Таню.

— Нет, ничего такого не подумала. Я и зеркало в тот день разбила. А живем уже столько лет вместе и счастливо. Кстати сказать, нашу свадьбу тогда приехали снимать московские и венгерские телеоператоры.

Татьяне пришлось заканчивать институт иностранных языков уже в Венгрии. Там она работала учителем русского и английского языков, сейчас — переводчица. Муж — предприниматель. Деятельность Ене, как и прежде, связана со строительством. В семье Шпайчев родилось две дочери: старшая, Рита, окончила балетное училище, младшая, Анна-Мари, учится в гимназии. Четыре года назад семья уже была в Усть-Илимске, поэтому сейчас они приехали без детей.

Лучше нет девчонок в мире, чем девчонки из Сибири!

Конечно же, гости побывали на ЛКП, искупались в Ангаре, вспомнили вкус хариуса, прошли по этажам родного общежития, постучались в свои комнаты. Ласло Михалич сохранил даже свой пропуск в общежитие. А мне не терпелось узнать, чем же все-таки наши девушки очаровали венгерских парней? Куратор делегации Василий посчитал этот вопрос компрометирующим, но Имре Надь нашелся и ответил:

— Скажу лишь одно: из 102 пар, которые заключили брак в Усть-Илимске, практически все сохранили друг к другу преданность и нежные чувства. А это, в общем-то, большая редкость. Ведь в нашей стране очень много разводов.

Какую память увезут венгерские гости?

— Мы не ожидали, что этот город и его жители встретят нас так приветливо и щедро, — сказала Наталья Надь. —- Спасибо за теплую и душевную обстановку. Было очень приятно, когда мы слушали трогательный рассказ о нашей молодости. Мы не говорим:" Прощай", мы говорим: "Висонтларша!", что по-русски значит — до свидания!

Метки:
baikalpress_id:  5 839