Дружба дружбой, а позвонить я и сам могу

Милая и по юности лет бесшабашная братчанка познакомилась на местном "Бродвее" с молодыми людьми. Общение, пиво, комплименты... Один из новых приятелей попросил у девушки ее телефон позвонить как раз в тот момент, когда ему, извините, приспичило. Смущенная девушка стыдливо отвернулась, а когда, по ее предположению, процесс уже должен был завершиться, с удивлением обнаружила, что кавалер с телефоном бесследно исчез.

В Уголовном кодексе это трактуется как мошенничество, то есть завладение чужим имуществом путем обмана и злоупотребления доверием и наказывается по статье 159 лишением свободы на срок до двух лет. А если следствие установит, что деяние было совершено по предварительному сговору группой лиц с причинением значительного ущерба, то срок может быть увеличен до пяти лет.

С начала года у братчан было похищено около двух тысяч телефонов. Более семидесяти процентов мобильных рано или поздно находится и возвращается владельцам. Дело в том, что работающий сотовый телефон можно отследить через компанию мобильной связи. В соответствии с законом, краденая вещь изымается, и никакой компенсации покупателю "левого" телефона не предусматривается.

Определить принадлежность аппарата законному владельцу можно по индивидуальному серийному номеру: наберите *#06#, и на экране телефона высветится imei, т.е. тот самый серийный номер. При покупке мобильного б/у проверьте соответствие номера на экране и на коробке. Если они не совпадают — телефон ворованный.

Владельцам мобильников следует более бережно относиться к своей собственности и хранить "поближе к телу". Ни под каким предлогом не передавайте свой сотовый в чужие руки, экстренные звонки можно сделать самому или передать информацию для абонента, если в этом есть необходимость.

Метки:
baikalpress_id:  48 162