Фальшивые документы. Любые. Недорого

В Иркутске задержаны подозреваемые в международном мошенничестве

Больше года назад (№ 19 от 20 мая 2005 года) "Копейка" писала об откровенных объявлениях "Курсовые, дипломные работы. Недорого. Высокое качество, защитное слово, рецензия". Спрос на подобного рода услуги был всегда, только в последнее время он приобрел более широкий размах. Недавно в Иркутске задержана группа лиц по подозрению в мошеннических действиях международного масштаба. Они занимались торговлей фальшивыми дипломами и документами через Интернет. Причем "готовую продукцию" мошенники не поставляли.

Пострадавшие от действий мошенников проживают не только в России, но и по всему миру: США, Англии, Болгарии, Узбекистане, Канаде, Белоруссии, Украине, Казахстане, Австралии.

Чтобы выйти на след вероятных злоумышленников, сотрудникам отдела "К" ГУВД Иркутской области потребовался почти год. Молодая семейная пара и их сообщники на протяжении последних нескольких лет занимались массовой рассылкой по электронной почте и ICQ предложений по продаже поддельных документов.

Предприимчивая чета начала трудиться примерно в 2002 году, и вскоре сайт http://dip2000.net и некоторые его аналоги стали популярны по всей России и за ее пределами. Перечень предоставляемых услуг весьма широк: дипломы нового образца, дипломы СССР, свидетельства о рождении, смерти, браке, аттестаты, паспорта с "переклейкой" и абсолютно чистые, документы на машину и даже удостоверения МВД и ФСБ. Клиент мог выбрать альма-матер любое учебное заведение, от техникума до институтов МВД, Министерства обороны, медицинских университетов и многих других. Обычная подделка в среднем стоила порядка 400-500 долларов США, а дипломы "с полной проводкой" (когда сведения о "выпускнике" образовательного учреждения якобы фиксируются в базе данных выбранного ВУЗа) — уже от 2000 до 4000 долларов.

Однако фальшивые дипломы клиентам в руки так и не попадали. По имеющейся информации, фактически услуги никому не оказывались, а после получения денежных средств переписка просто прекращалась. Для этого правонарушителями были созданы, по меньшей мере, 30 электронных адресов. Только за последние 5 дней потенциальным клиентам с них было оправлено свыше 250 писем. Общее же количество писем лишь в одном почтовом ящике — более 3000 сообщений, а число рассылаемых сообщений превышало миллион адресов.

Схема действий оказалась простой и непринужденной: будущие жертвы получают электронное письмо или сообщение по ICQ с рекламой магазина поддельных дипломов. Заинтересовавшиеся — потенциальные клиенты — вступают в электронную переписку с целью оформления заказа и указания данных для диплома. После получения реквизитов счета в банке для участника Yandex-деньги, Webmoney либо перевода через систему Western Union они оплачивают заказанные дипломы, иные документы и услуги и ожидают получения заказа через почту DHL, Fedex, Гарантпост и т.д.

Чтобы окончательно убедить покупателей расстаться с деньгами, после необходимой предоплаты им присылали фото готовой подделки. Обрадованные клиенты отправляли платежные документы в качестве доказательства оплаты работы. После этого их общение в одностороннем порядке прекращалось. Как только деньги поступали на счет, мошенники моментально делали электронный перевод на свои счета в системах Webmoney, E-Gold, деньги@mail.ru, причем для каждого денежного перевода создавались новые электронные кошельки, чтобы рассерженные клиенты мошенников не преследовали. При переписке и операциях с кошельками фигуранты использовали так называемые программы-анонимайзеры, суть работы которых сводится к сокрытию своего реального IP адреса. Полученные денежные средства практически ежедневно обналичивались в иркутских обменных центрах электронных платежных систем. По предварительным данным, общая сумма переводов составила несколько миллионов рублей. Количество пострадавших лиц пока оценить сложно.

Следственным Управлением ГУВД Иркутской области было возбуждено несколько уголовных дел по ст. 159 УК РФ "Мошенничество".

Сейчас устанавливается круг пострадавших лиц с целью признания их потерпевшими. Во время обыска в жилище подозреваемых милиционеры обнаружили три компьютера со следами преступной деятельности. В них переписка с потерпевшими лицами, макеты дипломов, программы для анонимного подключения к сети Интернет, кроме того, найдено оборудование для изготовления печатей и штампов и несколько десятков поддельных дипломов.

Оперативники полагают, что число пострадавших уже давно превысило тысячу человек, однако в милицию обманутые покупатели обращаются редко, полагая, что найти злоумышленников в сети Интернет невозможно. Вместе с тем, они ошибочно считают, что их действия по покупке дипломов противозаконны. Уголовный кодекс не предусматривает ответственности за намерение незаконно приобрести официальный документ. Напротив, обращение граждан в органы внутренних дел по подобным фактам позволит не только привлечь мошенников к ответственности, но и вернуть денежные средства потерпевшим в судебном порядке.

В связи с этим отдел "К" ГУВД И.о. обращается к лицам, пострадавшим от действий владельцев Интернет-сайтов по продаже дипломов и иных документов, с просьбой сообщить об имевших место фактах мошенничества по телефонам: (3952) 25-71-73, 25-70-54, 25-71-66, 25-72-01 или по электронной почте: otdelk@irk.ru

Подозреваемая (известная в некоторые кругах под псевдонимом Настя Петрова) и ее супруг сейчас находятся под следствием, мужу уже отведено место в Иркутском СИЗО, вопрос о мере пресечения Насте Петровой пока остается открытым.

Метки:
baikalpress_id:  5 842
Загрузка...