Мастерская Виталия Рогаля стала музеем

9 августа в областном центре состоялось открытие мемориального кабинета народного художника России, почетного гражданина Иркутска Виталия Рогаля. В небольшой комнате собрано огромное количество вещей, документов, фотографий, связанных с его именем.

Четыре человека: заведующая музеем Надежда Куклина, научные сотрудники Марьям Галиева, Анна Потапова и художник Сергей Бригидин все сделали своими силами. Многое перенесли из старого здания на Российской, многое музею передала дочь Рогаля, Алла Витальевна, в том числе ценный архив и библиотеку отца. В кабинете-мастерской художник уже не работал — годы давали знать свое. Здесь он принимал гостей и посетителей, а их хватало всегда. Наглядное подтверждение тому — папирус откликов на входе в комнату: около семи метров бумаги, расписанной на разных языках. А еще куча писем и подарков. Много вещей Виталий Сергеевич привез из Монголии, где побывал в послевоенные годы.

В комнате постарались сохранить обстановку, в которой жил Виталий Сергеевич. Из бывшей мастерской перенесли старинную мебель, поставили его любимое кресло-качалку. Даже посуду на столе расставили так, как было при жизни мастера: чайные приборы, именная сахарница, обязательно кедровые орешки и папиросы "Казбек". Сам Рогаль не курил, но всегда был готов угостить гостей.

Среди экспонатов его детская рубашка с украинской вышивкой, фотография родной деревни, первые рисунки... Потом был переезд в Сибирь к сосланным родителям, Художественное училище, война. И тогда, на войне, Рогаль не расставался с карандашом и кистью. Хроника военных лет отражена и в его дневниках, уже обтрепанных и пожелтелых тетрадках.

Есть и просто страшные документы — копии архивного дела его учителя Вологдина, который был признан "врагом народа" и расстрелян под Пивоварихой. Свои размышления о трагических судьбах миллионов людей Виталий Рогаль выразил в картине "Пантеон Сибири". Ее также смогут увидеть посетители творческой мастерской. Эта работа так и осталась незавершенной.

Метки:
baikalpress_id:  48 113