Жаркое лето на кордоне

Бодайбинские дети вернулись из экологического лагеря с верховьев реки Витим

"Дети плакали навзрыд, так им не хотелось покидать кордон, а ведь комариные полчища жрали всех нас ну просто неимоверно! — совершенно искренне изумлялся тренер Владимир Вейко, вновь побывавший с ребятами в экологическом лагере "Калипсо-2006", расположенном на кордоне Амалык, в верховьях реки Витим.

До 2001 года лагеря и экологические экспедиции для бодайбинских детей уже организовывались, но это были экспериментальные поездки в заповедные места. Коллектив заповедника поставил перед собой цель — проводить такие организованные выезды постоянно.

— Все зависит от финансирования, — рассказывает директор лагеря и заместитель руководителя Витимского заповедника по экологическому просвещению Светлана Ильясова. — Спасибо администрации города, что выделяет деньги для проведения одного сезона, ведь дети-то у нас ездят бесплатно. Это победители либо активные участники международной акции "Марш парков", которую заповедник проводит уже 11 лет. Начиная с февраля мы объявляем различные творческие конкурсы. В этом году их было четыре: фотографический, различных поделок, рисунков, а также литературный, посвященный 90-летию заповедной системы России, которое отмечается в этом году. В конкурсах приняло участие свыше 3000 юных бодайбинцев. Итоги мы подвели 29 апреля, в День Земли. Самым лучшим были вручены пропуска для участия в летнем лагере "Калипсо".

...И вот катер "Заповедный", на котором мы вместе с детьми, их 12 человек из Бодайбо, поселков Мамакан, Балахнинский, Артемовский, Маракан, берет курс на кордон Амалык. Впереди 240 километров пути, 36 часов увлекательного путешествия по могучей и коварной реке Витим. Ребята от восхищения просто балдеют, разглядывая живописные берега. Погода великолепная. Кордон же встречает полчищами комаров. В этом году их было такое огромное множество, впору хоть плачь. Но ребят это нисколько не пугает. Нас окружает такая красота, которая затмевает комариные нападки.

Поначалу режим лагеря вызывает у ребят протест, вставать рано совсем не хочется, но они быстро понимают, что времени для лагерной жизни отведено слишком мало, всего 12 дней, и принимают все условия беспрекословно.

Экскурсии на красивейший Делюн-Уранский порог на Витиме, где бурлящий поток перекидывается через огромные камни; на горную реку Амалык, бирюзовая вода которой настолько чиста и прозрачна, что резко отличается при впадении в серовато-мутную воду Витима; купание в озере Круглом, поход на реку Кипятную, где заканчивается граница Витимского заповедника; на ключ Незаметный, озеро Окуневое, озеро Хасан, на базальтовые плиты — дети в восторге!

С большим интересом слушали они рассказ директора Витимского заповедника Ларисы Григорьевны Чечеткиной, которая приезжала на кордон и провела ботаническую экскурсию. Дети и сами обследовали кордон, где когда-то был поселок, в котором проживало около тысячи человек, даже был свой аэродром. Теперь от поселка остались кладбище с несколькими могилами, да полусгнившие срубы домов...

Тренер Владимир Вейко взял с собой боксерские перчатки, шашки, шахматы, настольный теннис, мячи, ракетки, так что скучать ребятам было совсем некогда.

Серьезно и увлеченно включились дети в научную работу. Под руководством преподавателя химии Любови Владимировны Коваленко ребята изучали жизнь муравьев. Вместе с Мариной Васильевной Майоровой занимались обустройством площадки золотого корня. Когда-то давно посаженный, он уже затерялся в густых зарослях. Ботаники очистили площадку, обнесли изгородью, надписали и пронумеровали каждое растение, их оказалось уже 30 экземпляров, а также дали характеристику, чтобы потом можно было наблюдать и отслеживать изменения. Группа флористов произвела анализ, как изменился видовой состав растений на кордоне Амалык за последние 15 лет, какие виды исчезли или появились и почему.

...А потом были торжественное закрытие лагеря, опускание флага и прощальный костер. И море слез — не хотелось прощаться с палаточным лагерем, пребывание в котором пролетело так быстро.

Метки:
baikalpress_id:  32 830