Шанхая не будет

Впрочем, китайским торговцам обещают новую площадку на окраине Иркутска

"Шанхайки" в центре Иркутска больше не будет. Территорию популярного у большей части населения города и области рынка дешевых товаров в 20-х числах августа мэрия выставляет на торги. Деревянные ряды и контейнеры организованно вывезут за пределы центральной части города, скорее всего — в район рынка "Парус", что в Ново-Ленино. К 1 октября на месте "шанхайки" не должно остаться ни одного лотка. Администрация Иркутска всерьез взялась за изменение внешнего облика областного центра.

Как рассказал вице-мэр Иркутска Игорь Бычков, территория муниципальной части рынка будет выставлена на торги 18-20 августа, а подведут итоги конкурса и выберут победителя уже 18 сентября. Причем победитель торгов получит землю не в частную собственность, а возьмет в аренду. По предварительным оценкам, стоимость территории рынка — около 50 миллионов рублей, однако это еще не окончательная цена.

Торги открытые, в них смогут участвовать все желающие. К конкурсу проявляют интерес московские компании, готовые даже финансировать строительство других объектов, например, Ледового дворца.

В администрацию города уже поступают предложения по застройке квартала между улицами Байкальская — Софьи Перовской — Борцов Революции — Тимирязева. Например, возвести низкоэтажную гостиницу или офисное здание. По мнению Игоря Бычкова, гораздо более привлекательным станет строительство офисно-торгово-развлекательного центра с подземной стоянкой для автомобилей. Стационарные здания, находящиеся в этом квартале, например, лицей № 3 или институт ортопедии, никто трогать не будет.

Ежегодно "шанхайка" дает городу 86 миллионов рублей налоговых отчислений. Мэрия предпочла потерять эти деньги, но убрать из центра Иркутска грязь, беспорядок и, возможно, вытащить воровские руки из карманов и сумок посетителей рынка.

— Я еще раз подчеркиваю, о переносе "шанхайки" речь не идет, — говорит Игорь Бычков, — мы выставляем землю на торги. Лотки просто вывезем на подготовленное место, кроме того, по городу есть еще несколько точек наподобие "шанхайки". Кто хочет, пусть там торгует.

К тому, что рынка китайских товаров в центре города вскоре не будет, горожане относятся по-разному.

— Я к "шанхайке" привыкла, — говорит Елена Аркадьевна, — в основном там товары те же, что и в некоторых магазинах, а цены на порядок ниже. В Ново-Ленино ездить неудобно.

— Вот и правильно, что рассадник этой заразы закроют, — считает Виктор Павлович Иванов, — вонь постоянно, грязь, нечего этой клоаке в культурном центре делать!

Но что бы ни говорили об отвратительном качестве дешевых китайских товаров, со дня своего открытия (а ей уже более 10 лет) "шанхайка" не пустовала ни одного дня. За покупками туда ходит половина жителей Иркутска, если не за одеждой, то за удочками, крючками, шторами и всякой мелочью точно. В ассортименте магазинов и бутиков присутствуют "шанхайские модели" брюк, юбок и курток по ценам в два раза выше, чем в "клоаке". И оптовые покупатели из райцентров, сел и деревень приезжают затариваться тоже на "шанхайку".

Прекрасно зная о возможности незаметно лишиться своего кошелька на китайском рынке, покупатели прячут деньги кто куда может, даже, простите за интимную подробность, в лифчик. Но там работают профессионалы, воруют не только у приехавших издалека и беспечных селян, но и у бдительных иркутян, искусственно создавая толчею даже на открытом месте.

— Нельзя, чтобы у нас в Иркутске и в других населенных пунктах существовала такого рода торговля, — считает Игорь Бычков. — Нужно положить начало нормальным торговым технологиям. Уже ушли в прошлое железные киоски-"скворечники". А кому нужна обувь, которая разваливается через месяц, или полотенца, линяющие при первой стирке?

Решено — "шанхайки" в центре больше не будет.

Метки:
baikalpress_id:  32 831