Фальшивым лекарствам объявлена война

Ожидается массовая проверка всех аптек Иркутска

Председатель Госдумы Борис Грызлов выступил с предложением запретить продажу лекарственных препаратов, которые изготовлены без использования специальных защитных технологий. В аптеках и аптечных складах до ноября будут проведены массовые проверки. Впрочем, криминальные фармацевты выбрасывают на лекарственный рынок страны большие партии товара уже много лет подряд. Можно ли в этих условиях сохранить здоровье и жизнь?

В Москве, например, оперативники обнаружили недавно подпольный цех по производству самых ходовых препаратов, сообщает газета "Труд". В заброшенном здании недалеко от шоссе Энтузиастов в условиях полной антисанитарии женщины из Молдавии толкли в тазах какой-то порошок и наполняли им баночки с надписью "Присыпка детская". В соседней комнате хранилась огромная партия — около пяти миллионов упаковок! — фальсифицированного анальгина и левомицетина.

— Да, нам нередко поступают жалобы от покупателей в связи с приобретением поддельных или просроченных лекарств, — говорит специалист территориального управления Федеральной службы Роспотребнадзора по Иркутской области Татьяна Уварова. — В ближайшее время планируем провести проверку всех аптек города Иркутска.

Чаще всего подделывают антибиотики, более 30 процентов всех фальшивок, утверждают специалисты. На втором месте в этом черном списке противовоспалительные препараты, на третьем — спазмолитические средства. Примерно две трети всего объема подделок — зарубежные лекарства. На некачественный, поддельный товар можно нарваться чаще всего в небольших аптеках или случайных ларьках, поэтому специалисты не рекомендуют пользоваться их услугами.

Между прочим, только в Китае от поддельных или просроченных лекарств в год умирает около 200 тысяч человек. В России такой статистики нет, как нет и гарантии, что купленный препарат не окажется в лучшем случае "пустышкой".

Пожилой иркутянке Надежде Георгиевне лечащий врач выписывает препараты от аллергии.

— Чаще всего кетотифен, он хорошо снимает неприятные симптомы, — говорит наша читательница. — Как-то приобрела в одной из городских аптек это лекарство, дома выпила таблетку — никакого результата. Наутро еще одну — тоже самое. На вкус таблетка оказалась какая-то необычная, горькая, как хина.

В аптеке, куда Надежда Георгиевна пришла сдавать купленный препарат, его приняли без разговоров и деньги выплатили немедленно, пообещав во всем разобраться.

Все поддельные лекарства немедленно изымаются из продажи, уверяли меня сотрудники областного Комитета по фармацевтической деятельности. К тому же покупатели могут сдать любое сомнительное лекарство на экспертизу, такие случаи у нас были.

Только экспертизу проводят те же фирмы, что выпускают лекарства. Тоже, в принципе, неплохо, но при отсутствии независимых экспертов все же сомнительно.

Метки:
baikalpress_id:  48 164