Удар по чипсам

В школах области запретили продажу вредных для детского здоровья продуктов

Первого сентября школьников ждет сюрприз: в школах перестанут продавать чипсы, сникерсы и газировку. Такое постановление приняло Министерство здравоохранения. Авторы документа уверены, что фаст-фуд вреден для здоровья. Теперь вместо "быстрой" еды ребятишек будут потчевать молочными продуктами.

Почти во всех иркутских школах рядом со столовыми есть буфеты. Не хочешь кашу или суп — пожалуйста, покупай чипсы или сладкую шипучку-газировку. Только вот родители потом удивляются: "И откуда взялся у ребенка гастрит с дуоденитом?" Желудочно-кишечные диагнозы врачи в последние годы ставят массово и объясняют, что так детям аукается увлечение едой из киосков. Болезни органов пищеварения находятся на втором месте после болезней органов дыхания.

С 1 сентября будет утвержден единый для всех школ области перечень продуктов питания, разрешенных для продажи.

— Мы давно ждали такой документ, — рассказывает Светлана Сергеевна Ермоленко, начальник отдела общественного питания Комитета по потребительскому рынку. — И давно требовали, чтобы школы отказались от всех этих чипсов. Почитайте состав — в них одни консерванты! А газировка? Тоже сплошная химия. У нас в Сибири столько своих ягод, а наши дети пьют гадость. Поэтому решение запретить вредные продукты правильно. Ведь гораздо полезнее, питательнее выпить кисель и съесть ватрушку или печеный пирожок, чем травить организм. Возможно, удастся хотя бы частично решить проблему слабого здоровья детей.

Контролировать исполнение постановления будет СЭС. Если запрещенная для детских желудков еда все-таки попадет в буфет — снимут с реализации и заставят школу заплатить штраф.

P.S. На улице я разговорилась с ребятами и поняла, что школа вряд ли в одиночку убережет их от болезней. Перечисляя любимые виды чипсов, ученики признались, что едят их почти каждый день: "Ну и подумаешь, что в школе их не будет. Вон, через дорогу магазин, на перемене можно сбегать..."


Что можно будет купить в школе?

  • То, что готовит сама школа (еда столовой):
  • йогурты
  • ряженка
  • пирожные песочные, бисквитные (без крема)
  • фрукты и овощи
  • соки, витаминизированные напитки (не газированные и без консервантов).

А что нельзя?

  • Чипсы, жевательную резинку, сухарики с наполнителями (и прочий ассортимент киосков)
  • Сникерсы и весь шоколад (шоколад детям вообще можно есть 1 — 2 раза в неделю)
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments