Тюбики с алкоголем

Детский крем тоже попал в черный список

В парфюмерных магазинах Иркутска ажиотаж. Туалетную воду и духи люди покупают впрок — боятся подорожания. С 1 июля все товары, в которых больше чем 15% спирта, приравнены к спиртному. Продавцов обложили налогами, обязали иметь лицензии на торговлю алкоголем, а производителей — клеить акцизки на флаконы. Иными словами, с одеколоном поступили так же, как недавно с вином. Сейчас иркутские компании распродают то, что было на складах: с начала июля уже никто не отгружает в магазины спиртосодержащий товар. Лицензирование влетит им в копеечку, а мы в скором времени будем покупать любимые духи по неожиданно новой цене — процентов на 30-40 дороже.

— Сейчас грузов мы не получаем, — объясняет Оксана Попова, менеджер по продажам и закупкам одной иркутской торговой фирмы. — Поставщики заняты получением лицензий. Для этого нужно установить на каждом складе специальную информационную систему (ЕГАИС). В ней будет вся информация о спиртосодержащей продукции. После лицензирования парфюмерная продукция автоматически подорожает. Насколько, сказать трудно.

Пока прилавки парфюмерных магазинов Иркутска — и сетевых, и просто маленьких бутиков — ломятся от всевозможных ароматов, дезодорантов и спреев. Но все это изобилие — старые запасы. "Нет никаких проблем, — пожимает плечами продавщица Лена. — Товар нам завезли со склада еще в конце июня. До августа точно хватит".

В конце июня местные склады напоминали последние дни Помпеи. Поставщики затаривались по максимуму — знали, что с 1 июля все, баста: нужна лицензия. Только вот новое положение Правительства об "Усилении контроля над оборотом спиртсодержащей парфюмерно-косметической продукции" большинство из них считает по меньшей мере странным. Но, похоже, сочинители декрета уверены: раз в парфюм входит спирт, пить его будут. Хотя не знаю, кому приходилось видеть алкоголика, пьющего духи Chanel или, на худой конец, одеколон Hugo Boss.

— Как можно шариковый дезодорант приравнять к марочному коньяку! — возмущается директор ассоциации продавцов духов "Парфюмерный клуб" Марианна Пенькова. — Кто будет пить духи — пятьдесят граммов за две тысячи рублей? Дороже коньяка получается! Представьте, поставщики из-за границы не верят, что наше правительство остановило всю оптовую продажу парфюма. Они специально приезжают, чтобы убедиться, что российские партнеры их не обманывают.

На российском парфюмерном рынке сейчас 3,5 тысячи фирм. Только 20(!) подключились к ЕГАИС. За июль парфюмеры понесли колоссальные убытки. Это обернется удорожанием не только духов, но и гигиенических средств для лица, шампуней, лаков для волос. Под санкциями оказался даже детский крем. Понятно, что законодатели целились не в него. Но он, как и другие косметические собратья, угодил под законодательный каток по четкому признаку — содержит спирт.

Метки:
baikalpress_id:  5 838