Я куплю себе яхту, когда стану большим и толстым, — говорят участники детской регаты?

В воскресенье, 30 июля, на Иркутском водохранилище прошли соревнования между юными яхтсменами, учениками школ "Водник" и "Аквамастер". С погодой ребятам повезло, ветерок дул как раз "гоночный". Ребята "гонялись" по классической схеме, три олимпийских дистанции — треугольник, петля и прямая. Также различалось три класса лодок: "Оптимист", "Кадет" и "Луч".

Школьники выписывали петли и треугольники вокруг буев, финиш каждого на всех дистанциях отбивал колокол. Не все и не всегда получалось, но лица юных яхтсменов выражали неподдельный восторг. По волнам бегали парусники с оригинальными названиями: "Моби и Дик", "Мачо", "Жихарь", "Гретта", "Элвис"...

Организаторы периодически кричали что-нибудь в рупор своим воспитанникам и переживали ничуть не меньше, а может даже больше, ведь это первое соревнование между двумя парусными школами. Раньше ребята могли соперничать только между собой, внутри своего клуба, теперь они вышли на другой уровень. Вокруг ходила судейская яхта, где все отмечали и записывали.

Первыми в классе "Кадет" стали Пальчик Алексей и Пономарева Ксения на своем паруснике "Мачо", в классе "Оптимист" — Пономарева Ирина на "Жихаре", а среди "Лучей" — Сыртланов Павел на "Луче 1132". Позже состоялось награждение. Подарками стали рюкзаки, термосы и разные другие полезные ребятам вещи.

Один из самых маленьких участников регаты, десятилетний Глеб Князев рассказал о своих впечатлениях:

— Я стал заниматься в "Воднике", потому что у меня здесь братья. Еще папа — бывший яхтсмен, маме тоже нравится, правда она не катается. Для меня эти соревнования вторые, еще в июне были у нашей школы. Это классно. Жалко только, мою лодку в ремонт отдали, поэтому я временно хожу на "Гретте". Вообще, надо теорию учить, чтобы победить. Мне сегодня лучи помешали, еще и руль слетел, поэтому не смог выиграть.

И Глеб начал по-деловому складывать парус. А ребята вокруг только и говорили о гонке, обсуждали, как и где они повернули и давали друг другу советы на будущее.

Павлу Сыртланову и Никите Кадочникову по 16 лет. В воскресенье они заняли первое и второе места в классе "Луч". Ребята занимаются в клубе "Аквамастер" уже около пяти лет. Но эта регата стала для них первым соревнованием такого уровня. Сегодня ребята шли к победе буквально друг за другом по пятам. До награждения они и не знали, кто же все-таки из них победил в общем зачете.

— Могу сказать, что один раз я точно пришел первым, а один раз точно вторым.., — объясняет Никита. — Это было здорово. Мы давно в этом спорте. Когда-то наш тренер, Валерий Степанович Холодков, провел в моей школе набор, то есть он пришел и рассказал о клубе, и я решил пойти, ведь это интересно.

— А меня знакомый привел в клуб, — говорит Паша. — Это наше первое соревнование с другим клубом. Между собой у нас проходят гонки почти каждый день на тренировках, когда погода позволяет, а когда нет — занимаемся теорией в клубе. Сегодня мы увидели соперников. Только почему-то все ломалось, но все равно мы первые!

— А когда я стану большим и толстым, я обязательно куплю себе яхту! — смеется Никита.

Тренер детской парусной школы "Водник" Евгения Мусорина с детства увлекается парусным спортом. Сначала "гонялась" в Усть-Илимске, потом училась на тренера в Краснодаре. Занимается тренерством больше 10 лет.

— Наша школа держится исключительно на одном энтузиазме, — говорит Евгения. — Лодки у нас очень старые, ребята сами их отремонтировали, сами дали им названия, какие душе угодно. Сейчас ремонтируется еще несколько лодок. Нам помогают родители и яхт-клуб "Водник". В июне мы уже проводили регату, в ней участвовали только наши ребята, но ведь когда соперничает несколько клубов — это интереснее. Для ребят сегодня все было очень серьезно. Нашим детям от 9 до 13 лет. Но в будущем мы хотим провести эксперимент и набрать детей пяти-шести лет, дать им какой-то минимум. Главное — научить ребенка бороться с самим собой, чтобы он мог себя настроить на то, что он все сможет. В прошлом году мы показывали, как переворачивать и ставить лодку, теперь учим ходить против ветра, выполнять повороты. У нас постоянно проходят тренировки по 3-4 часа. Мы занимаемся все летние месяцы, в сентябре уже меньше. Потом наши занятия плавно переходят в "Ерши", ребята там катаются на сноубордах. Сегодня у нас была цель, чтобы каждый ребенок смог себя показать.

Загрузка...