Кому летом делать нечего бьют светофоры и стекла в поездах

Летом, в каникулы, некоторые школьники не могут придумать для себя занятий и от безделья начинают, мягко говоря, хулиганить на железной дороге, не понимая, что на языке правоохранительных органов это называется правонарушение и даже преступление. Машинисты поездов работают практически на военном положении: то состав камнями обкидают, то на рельсы что-нибудь положат.

Например, 11 июня, во время проведения пешей эстафеты, сотрудники транспортной милиции и стрелки ведомственной охраны ВСЖД заметили двоих подростков, которые обкидали проходящий грузовой поезд и убежали в садоводство неподалеку. Чтобы их найти, стрелки ВОХР пустили по следу хулиганов служебную собаку. После нескольких часов поиска подростков обнаружили и задержали на одном из дачных участков.

Больше всего правонарушений и преступлений совершается подростками на участках железной дороги — Култук, Байкальск, Слюдянка, Утулик, Кая. Сотрудникам подразделения по делам несовершеннолетних Иркутского линейного управления внутренних дел на транспорте приходится постоянно проводить там рейды и пешие эстафеты и даже устраивать засады, вести профилактические беседы с детьми и их родителями.

Как рассказала начальник инспекции по делам несовершеннолетних ЛОВД на станции Иркутск-Пассажирский майор милиции Ольга Истомина, с начала школьных каникул на территории обслуживания Иркутского ЛУВДТ совершено 8 обкидываний поездов, 5 наложений предметов на рельсы и 9 повреждений маневровых светофоров. Наибольшее количество происшествий произошло на участке Кая — Черемушки.

Недалеко от Синюшиной горы, на берегу Иркута находится неофициальный пляж. Красивая природа, песчаный берег в хорошую погоду привлекают людей со всего района. Путь к месту отдыха лежит через железнодорожные пути.

В конце мая пятеро подростков в возрасте 9-13 лет отправились на берег Иркута. Возвращаясь, увидели приближающийся грузовой поезд и "обстреляли" его камнями. Пройдя по путям еще какое-то расстояние, один из детей, 9-летний Игорь, наложил камней на рельсы. За этим делом его и застали инспекторы ПДН.

Как правило, такие правонарушения совершают мальчишки в возрасте от 10 до 13 лет. Примерно в это же время за обкидывание поезда были задержаны две девочки 14 и 16 лет. Объяснить, зачем они это делали, они не смогли.

С 1 по 10 июня проходил первый этап оперативно-профилактической операции "Подросток-семья". За эти дни сотрудники Восточно-Сибирского УВД на транспорте задержали 493 подростка, из них 396 детей за совершение административных правонарушений и преступлений. Большинство доставленных в инспекцию детей проживают во вполне благополучных семьях.

Загрузка...