Начинаем готовить сад к зиме

Август для садовода — время пожинать плоды своего труда за многие месяцы напряженной работы в саду. Это сбор ягод земляники и жимолости позднеспелых сортов, малины, смородины и крыжовника, плодов абрикоса, вишен войлочной, песчаной, степной и обыкновенной, сливы, груши и яблони раннеспелых сортов. Так незаметно подходит время готовить сад к зиме.

Необходимо прищипнуть побеги

Посадку рассады земляники на подготовленные гряды желательно проводить в августе по мере готовности рассады — укорененные первые розетки усов сортов земляники. Садоводы меньше уделяют внимания борьбе с болезнями и вредителями садовых культур, т. к. ядохимикаты не успеют разложиться до сбора урожая. В августе должны выполняться работы по подготовке плодовых культур к зиме. Следует учитывать, что теплая погода и августовские дожди вызывают затяжной рост побегов плодовых культур, которые в осенний период не успевают одревеснеть, уходят в зиму зелеными и вымерзают. Вымерзание неодревесневших побегов зимой часто наблюдается у некоторых сортов яблонь, груш, абрикосов, слив, особенно с позднесозревающими плодами, а также у порослевых побегов вишни песчаной и сеянцев войлочной вишни.

Для исключения вымерзания побегов зимой применяется садоводческий прием — прищипка зеленой растущей части побега. Прищипываются верхние части побегов с молодыми, незакончившими рост листочками или зачатками листьев. У закончивших рост побегов на конце имеется четко выделившаяся верхушечная почка. Этот прием прекращает рост побегов, способствует вызреванию древесины и подготовке растения к зиме.

Для садоводческих участков южной части Иркутской области прищипку необходимо проводить со второй половины августа. Более ранняя прищипка вызывает рост вторичных побегов, которые обязательно вымерзнут в зимний период даже при очень теплой зиме.

Для районов с более ранним началом осени сроки проведения прищипки сдвигаются на вторую декаду августа, для того, чтобы иметь в запасе не меньше месяца до устойчивых холодов. Кратковременные ночные заморозки не вызывают гибели прищипнутых не полностью одревесневших побегов.

Подкормите сад перед зимой

Второй обязательной работой в августе должна быть подкормка плодовых культур калийными удобрениями для обеспечения вызревания плодовых почек. Для этого желательно в первой половине августа провести внекорневую подкормку по листьям или корневую калийными удобрениями в рекомендованных на упаковке дозах. Ориентировочно это в пределах 20-25 граммов калийных удобрений на ведро (10 литров) воды. Расход препарата при поливе — 1 ведро на 1 квадратный метр приствольного круга.

С августа применение азотных удобрений противопоказано из-за стимулирования роста побегов, по этой же причине лучше проводить внекорневую подкормку калийными удобрениями, чем поливать приствольные круги.

Загрузка...