Новинка: живородящий огурец

Галина Петровна Фролова из Иркутска выращивает дома удивительное растение — мексиканский огурец или чайот. В нашей стране его возделывают в основном на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане, в Сибири его можно выращивать в теплице, или в комнатных условиях.

Побеги со вкусом грибов

Чайот — вьющаяся лиана с мощной корневой системой из семейства тыквенных. Образует плоды весом до 500 г, напоминающие по вкусу кабачки, которые очень хорошо хранятся в свежем виде до весны. С одного растения за сезон собирают до тонны плодов, похожих на огурцы, с отличным вкусом. Молодые побеги отваривают или жарят, по вкусу они напоминают грибы. На второй год на корнях чайота образовываются богатые крахмалом клубни, в отварном виде напоминающие картофель. Старые клубни и ботва — отличный корм для скота. Волокнистая часть стебля после обработки используется для плетения шляп и других изделий. Можно использовать как веревку. Чайот обладает удивительной способностью, — "живорождением", когда росток проходит сквозь плод (его сажают на одну треть в землю, макушка плода должна быть свободна). В этом случае растение образует молодой побег с листьями. Побег питается от плода и его нельзя отрывать. Растение многолетнее, но в наших условиях не зимует, гибнет при заморозках.

В конце апреля растения высаживают в открытый грунт на расстояние 2х2 м в хорошую заправленную органическими удобрениями почву. В период роста натягивают шпалеру. Плети чайота достигают 3,5 м и более. Листья имеют светло-зеленую окраску и напоминают огуречные. Цветут растения в августе-сентябре. Убирают плоды в октябре-ноябре. Плод имеет одно крупное семя, покрытое мясистой оболочкой. На одном месте чайот растет 4-5 лет. Двух-трехлетние растения формируют более 100 плодов, которые хранят как картофель. Уход заключается в регулярных рыхлениях, поливах и подвязке плетей.

Используют, как огурцы, в сыром и соленом виде. Кроме того, их жарят, как кабачки, а в вареном виде используют в кондитерской промышленности.

По потреблению воды чайот занимает ведущее место среди овощных культур. Во время всей вегетации почва вокруг растения должна быть постоянно влажной. При малейшем подсушивании рост ослабевает или совсем прекращается, а плоды не образуются.

Спрячьте растение от ветра

Первое время чайот растет медленно, и только в августе рост значительно ускоряется. Чайоту надо обеспечивать опору и следить, чтобы побеги росли как можно вертикальнее. Чем вертикальнее расположен побег, тем быстрее он растет. Растения обязательно надо размещать в хорошо защищенных от ветра местах. Увесистые плоды держатся на плодоножке не толще спички, и сильные ветры могут буквально снести значительную часть урожая. Чайот опыляется осами и пчелами. Плоды растут очень быстро и при высокой температуре могут достигнуть съемной спелости за неделю. Плоды чайота похожи на груши по форме и при благоприятных условиях могут достигать веса 700-800 г. В природе известно 3 разновидности чайота — белая, зеленая и шиповатая. Плоды последней формы покрыты шипами, и поэтому она практически не выращивается. Цвет спелых плодов в зависимости от сорта бывает зеленым или белым. Наиболее распространена зеленоплодная форма, и новичку бывает трудно определить момент созревания плодов. При поспевании кожура становится блестящей, и тогда наступает время уборки. С одного куста в благоприятных условиях можно собрать 60-80 кг плодов, которые при температуре 3-5 C и влажности около 80% могут храниться до 8 месяцев. При закладке плодов на хранение надо оборвать у них плодоножки и просушить при комнатной температуре 2-3 дня. Если этого не сделать, может начаться загнивание.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments