На ягодный рынок напал рэкет?

600 рублей за 10 литров, — вот средняя цена клубники в этом сезоне. Но во что обходятся эти деньги продавцам? Не могут ли деньги за ягоду стать ценой жизни? Что же происходит на Иркутском Центральном рынке?

Недавно всем стала известна история Зинаиды Самохиной. Жительнице Слюдянского района некие рэкетиры облили товар керосином. А после, возможно, они же прокололи колеса ее семейного автомобиля. Телевидение уже несколько раз освещало эту проблему: продавцов притесняют, они беззащитны против вымогательства и вредительства.

Я поехала на рынок. Говорить, что журналист, не стала — мало ли что. Подходила, спрашивала о цене, присматривалась к ягоде и как бы между делом интересовалась, что у них там за дела такие происходят.

— Да нет, вроде не притесняют, — удивляясь моему вопросу, говорит одна из продавщиц. — Мы платим администрации рынка 68 рублей и торгуем, это наше законное место. С рэкетом пока лично не сталкивались, не могу отвечать за весь рынок, но я даже от знакомых не слышала, чтобы к ним приставали. Честно говоря, не знаю, о чем там говорят и чего все всполошились.

Примерно такую же картину рисовали все, к кому ни подойдешь. Возможно, продавцы напуганы историей с керосином и ее последствиями... Или им самим кто-то и сейчас угрожает?

Пока я ходила по рынку и потихоньку выспрашивала об обстановке, этим же занималась группа милиционеров. Они брали с продавцов расписки, что им действительно никто не угрожает. От комментариев работники органов правопорядка отказались. Правда, некоторые местные СМИ утверждают, что начальник ГУВД Иркутской области генерал-лейтенант Алексей Антонов взял это дело под личный контроль.

Загрузка...