Мэрия готова к сотрудничеству

Иркутяне вправе рассчитывать на новое, качественное, а главное дешевое жилье. Городская администрация прилагает все усилия, чтобы не допустить роста цен на квартиры, пытаясь помочь застройщикам в оформлении участков, обеспечении их коммуникациями и стройматериалами

Сроки оформления документов на предоставление земельных участков сократили почти в два раза

До 7 месяцев удалось сократить сроки оформления документов на предоставление земельных участков под жилищное строительство на торги. Как сообщил председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Иркутска Леонид Ощерин, под жилищное строительство, в соответствии с Жилищным кодексом, с 1 октября 2005 года предоставление участков происходит только через торги. Та процедура, которая установлена законодательством, составляет 13 месяцев. При таком оформлении должны быть обязательно выполнены инвентаризация участка, оценка, получение выписки из государственного земельного кадастра и другие мероприятия, почти все они занимают времени для оформления не меньше месяца. Сейчас специалисты городской администрации ведут переговоры с Роснедвижимостью о еще большем сокращении сроков, что, по словам Леонида Ощерина, возможно при работе по системе "единое окно" , которая уже несколько лет существует в управлении архитектуры городской администрации. "Кроме того, я недавно вошел в состав комиссии, которая будет контролировать производство и прохождение таких бумаг на всех административных уровнях" — заявил Леонид Ощерин.

Нерадивых арендаторов накажут

Плата за аренду неиспользованных земельных участков будет повышаться в два раза. Как сообщил Леонид Ощерин, "уже два года мы прописываем обязанность к землепользователю о разработке проектно-сметной документации в течение года, где будет указан нормативный срок строительства, за нарушение нормативного срока арендная плата удваивается, тем самым мы подтолкнем их". Кроме того, в соответствии с распоряжением мэра, переуступка прав на владение такой землей и сдача в субаренду запрещены. Потому что некоторые землепользователи вместо того, чтобы строить, начинают заниматься спекуляцией.

Площадок под строительство хватит всем

Уже в начале сентября будут выставлены на торги первые площадки под строительство на Предмостной площади и на территории рынка Шанхай. Об этом заявил председатель комитета по градостроительной политике администрации города Евгений Харитонов. В настоящий момент уже отведены и обеспечены всеми техническими условиями и документацией площадки на 1 миллион 700 тысяч кв. м жилья. Эти площадки уже включены в генеральный план, как территории под первоочередное строительство. "Учитывая наш объем строительства, эти площадки до 2011 года вполне позволят всем строителям работать в полную мощь, только необходимо наращивать объемы", — заявил Евгений Харитонов. Городская администрация в ближайшее время готовит 20 га земли на торги и еще порядка 1000 га готова выставить в ближайшие годы на продажу.

Нам нужна ваша поддержка

Город предлагает строителям помочь стабилизировать цены на жилье, путем предоставления площадок с уже готовой инженерной инфраструктурой. В городской администрации разработана программа по развитию инженерной инфраструктуры, на которую из муниципального бюджета заложено 4 миллиарда рублей в ближайшие пять лет. Но, по словам Евгения Харитонова, если город помогает обеспечить площадки коммуникациями, то он вправе рассчитывать на то, что застройщик снизит цену на жилье именно на эту сумму. Такая схема работы будет удобна и при строительстве микрорайонов.

В Иркутске уже несколько лет существует комплексный подход к строительству жилья. В частности микрорайонная застройка и застройка жилыми комплексами ведется во всех районах города. Все наши стройки начинаются с одного-двух домов, а потом сносятся старые дома, на их месте формируется целый квартал. На таких площадках городская администрация предусматривает строительство инфраструктуры, в частности в ближайшее время должны построить 13 детских садов. Теперь в центре площадки будут предоставляться только со сносом ветхого жилья. Город не может помочь застройщикам в расселении жителей, потому что по закону эти участки обязательно надо будет выставить на торги. Поэтому по данному вопросу необходимо выходить на Федерацию с законодательной инициативой по внесению изменений в градостроительном кодексе. "Мэрия стремится к сотрудничеству. Мы готовы к любым предложениям. Нам нужна поддержка всех застройщиков," — заявил Евгений Харитонов.

Метки:
baikalpress_id:  47 990
Загрузка...