Кредиты и Господь Бог

Помогут подготовить поселок Култук к зиме

Жительница поселка Култук Галина Вахрушева проснулась рано утром от необычного шума в квартире. Из сорванного в туалете шланга хлестала мощная струя, на полу плескалась уже не мелкая лужа (вечером не было воды и гнилые трубы не выдержали давления). Что творилось у соседей внизу догадаться было нетрудно. Галина кинулась к телефону — в поселке нет аварийной службы, звонить пришлось заместителю мэра Тулаеву, который контролирует нештатные ситуации ЖКХ.
— Ладно, после планерки найду вам людей, — пообещал тот.
— Позвоните, пожалуйста, моим нижним соседям и попросите их подождать пару часов, — отреагировала Галина.

"В ЖКХ нельзя работать аврально"

Такие ситуации в поселке Култук Слюдянского района давно не редкость. Трубы, шланги, краны и другие сантехнические атрибуты, обветшавшие еще десять лет назад, рвутся и ломаются, похоже, от дуновения ветерка. А уж если давление воды хотя бы ненамного превысит обычный минимум...

Микрорайон Автовнештранса, где живет семья Галины Вахрушевой, — один из самых проблемных в поселке. Хотя здесь, наверное, нет непроблемных микрорайонов. Вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства здесь не решались годами и теперь одним ударом их не решить.

— Сейчас мы работаем как пожарная команда, — говорит недавно избранный глава култукской администрации Виктор Рудольфович Семин. — Но в ЖКХ такой стиль недопустим, здесь нельзя работать аврально. Сегодня нам нужно не только подготовиться к зиме, но и отрегулировать работу в этой сфере, четко, по срокам. Чтобы знать, что у нас будет в ЖКХ через неделю, месяц и даже год.

Пока же многочисленные нештатные ситуации продолжают оставаться здесь вполне обычным явлением.

Жители поселка бьют тревогу. В открытом письме губернатору Иркутской области Тишанину, мэру Слюдянского района Сайкову, прокурору Слюдянского района Кривобоковой и представителям МЧС в районе они приводят факты состояния ЖКХ в Култуке, в том числе срыв графиков водоснабжения, ремонта теплотрасс и внутридомовых систем отопления. "Теплотрасса в некоторых местах стоит открытая с прошлого года. Она чудом не замерзла в прошлую зиму, ее заливали вешние воды, а теперь дожди. Трубы догнивают, и никому до них дела нет". Так пишут култучане.

"...В районных властных структурах прекрасно знают о том, что ... с дефицитом бюджета в 450 процентов руководство поселка ничего за месяц, оставшийся до начала отопительного сезона, сделать уже не сможет."

И еще одна цитата из открытого письма. "Предчувствуя беду и исчерпав все законные возможности... мы вынуждены были на собрании жителей принять решение: в случае неподготовленности систем жизнеобеспечения перекрыть железнодорожные и автомобильные дороги, которые проходят через наш поселок. Но нам бы не хотелось доводить дело до крайности".

"От услуг котельной отказаться"

ЖКХ — самая большая отрасль хозяйства России, в которой сосредоточена значительная часть основных фондов страны и занято около четырех миллионов человек. По сути, здесь пересекаются интересы каждого из нас — все же тепло, вода, канализация в условиях нашего северного климата тот самый необходимый минимум жизнеобеспечения.

Жилищно-коммунальная реформа зрела в России давно. Государство постепенно уходило от ЖКХ, меняя принципы финансирования, сокращая долю бюджета в расходах на содержание системы и перекладывая эти расходы на население.

По новому ФЗ № 131, полномочия в сфере предоставления коммунальных услуг переданы главам поселений, перемены коснутся — и уже коснулись — всех, кто проживает в благоустроенных домах.

В Култуке, поселке на южном берегу Байкала, более пяти тысяч жителей. Благоустроенных домов немного, но для постоянной головной боли районной и поселковой администрации этого достаточно.

— Еще в январе, приступив к работе, я первым делом обследовал котельные, определил объем работы, — рассказывает новый глава администрации. — Бюджет поселка остродефицитный, ремонт котельных и подготовка к зиме без серьезного финансирования невозможны. Только для погашения межтарифной разницы из области был привлечен кредит в шесть с половиной миллионов рублей, по октябрь она закрыта.

Одну из трех котельных поселка недавно обследовала комиссия из области во главе с начальником департамента ЖКХ Петром Ворониным. Специалисты были единодушны: от услуг этой котельной отказаться (затраты по ремонту кровли, котельного и вспомогательного оборудования, годовая арендная плата составляют примерно четыре с половиной миллиона рублей) и перевести жилые дома на электроотопление.

Сумма, которую определил начальник департамента для этой цели, — 3,8 миллионов рублей. Сюда входит комплект для подключения электробойлерной, установка котлов и нагревателей. Чтобы оптимизировать расходы, нужно дифференцировать плату за воду и отопление, считает Семин. Сколько истратил горячей воды, столько по электросчетчику и оплачиваешь. Это будет если не удешевление квартплаты, то, по крайней мере, ее выравнивание. Нам важно подтянуть оплату и, соответственно, работу нашего ЖКХ хотя бы до уровня райцентра — Слюдянки.

Вся надежда на Бога

Большой поселковый микрорайон, где расположены, в основном, благоустроенные дома, отапливает котельная предприятия "Автовнештранс". Здесь сегодня один из главных участков подготовки к зиме. И самый тяжелый, утверждают специалисты: оборудование донельзя изношенное, к тому же основные производственные моменты — подача угля, шлакоудаление конструктивно непродуманы, все приходится делать вручную.

Еще в мае с котельной сорвало крышу — шифер плохо закрепили наемные рабочие, незадолго до этого ремонтировавшие кровлю. Как назло лето выдалось дождливым, и помещения котельной, все механизмы с 15 мая заливало водой. Проводка отсырела, и здание пришлось обесточить. Шифер положили только 3 августа.

Теперь надо снимать двигатели, просушивать, на это уйдет не меньше двух недель.

Из двенадцати человек, работавших в котельной "Автовнештранса", сегодня осталось четверо. "Труд здесь такой, что и врагу не пожелаешь", — говорит бригадир, он же слесарь по ремонту котлов. Изношенность котлов — на пределе. Нет материалов — кирпича, металла, цемента и тому подобного. Сейчас, например, нужно менять трубы в третьем котле или глушить их. Своими силами сделали, что можно в этой ситуации — отремонтировали второй и четвертый котлы, поправили обмуровку, насосы и запорную арматуру подготовили. Практически каждый день мастер ездит в Слюдянку, но материалов пока нет.

Как нет и денег — заработную плату люди получили пока по апрель. Заработки в котельной небольшие, в пределах пяти тысяч, но и их приходится ждать подолгу.

— Эта котельная относится к предприятию "Автовнештранс", а оно у нас в плачевном состоянии, — поясняет ситуацию главный инженер ООО "Култукжилсервис" Анатолий Михайлович Асеев. — Котельная была передана в аренду МУП "Теплоэнергетика", а средств на содержание отпущено не было. Как только деньги выделили, мы сразу приобрели шифер и перекрыли крышу.

В недалекое будущее Анатолий Михайлович смотрит с оптимизмом: готовится третья котельная, все необходимое будет сделано, отопительный сезон начнется вовремя. Сейчас идет текущий ремонт в домах. "Конечно, самый сложный вопрос — финансирование, — вздыхает главный инженер. — Надеемся на кредиты.

И еще, пожалуй, на Бога — только он может остановить дожди, упорно поливающие южный берег Байкала нынешним летом. Кроме котельных на ладан дышит и теплотрасса поселка. В прошлом году аварии здесь шли одна за другой — трубы не менялись много лет подряд, сегодня они все в так называемых хомутах, латанные не раз и не два.

— Самое тяжелое время — осень и весна, — рассказывает бригадир котельной Александр Комиссаров. — Трасса рвалась всю прошлую зиму, особенно часто весной, когда земля начала оттаивать. Летом обревизовали задвижки в колодцах, трубы менять не стали. Осень будет жаркой, в том смысле, что запускаться и останавливаться придется, как и раньше, по нескольку раз. От этого начинают течь котлы, утечки надо ремонтировать и так без конца.

Сегодня самое важное — подготовить котельные поселка к зиме, — говорит глава администрации Култука. Наследие, которое получил новый руководитель, доводить до ума придется еще очень долго. И, как говорится, всем миром.

Загрузка...