Туристы попадают в переделки

Туристический сезон в разгаре, экстремалы сплавляются по рекам, покоряют горные вершины, отдыхающие купаются в самых неподходящих местах. Поэтому у спасателей самый напряженный период работы. В 2006 году силами областного государственного учреждения "аварийно-спасательная служба иркутской области" и Байкальского поисково-спасательного отряда проведено 25 поисково-спасательных операций. 25 человек спасено, 14 пострадало, 8 погибло.

4 августа из озера Пионерское, что в 9 километрах от Саянска, поднято тело Рачек Сергея Ивановича, 1979 г.р. Мужчина купался в необорудованном месте в состоянии алкогольного опьянения.

В этот же день спасатели эвакуировали тело погибшей туристки из Санкт-Петербуга с верховьев реки Китой, Бурятия. Тургруппа не была зарегистрирована. Женщина, пройдя многочасовой маршрут, вошла в холодную воду, от резкого перепада температуры у нее остановилось сердце. Задействованы спасатели БПСО в составе 5 человек, вертолет МИ-8 СРЦ. На Китое же недавно произошел еще один несчастный случай.

— Турист просто на надувной лодке решил сплавиться. Естественно, сразу перевернулся, — рассказал Анатолий Кондрашов, спасатель Байкальского поисково-спасательного отряда. — Этот человек находился на левом берегу Шумака 10 дней. Туристу чудом удалось подать сигнал о помощи отдыхающим на другом берегу реки. Если бы бедолага провел еще два дня без пищи, то погиб бы.

В воскресенье спасатели эвакуировали двух пострадавших с горного перевала Шумак. Туристы из Хабаровска сами позвонили в службу спасения и сообщили, что оба серьезно травмированы — у одного перелом, у другого — растяжение связок. За ними отправили вертолет, оказали медицинскую помощь.

Для обеспечения безопасного отдыха туристов задействованы силы и средства поисково-спасательных формирований Иркутской области — Байкальский поисково-спасательный отряд МЧС России, областное государственное учреждение "Аварийно-спасательная служба Иркутской области".

Организация туристической деятельности на территории Иркутской области проводится согласно Федеральному закону от 24 ноября 1996г. № 132-Ф3 "Об основах туристической деятельности в Российской Федерации", "О концепции развития туризма в Иркутской области на период до 2010 года" и Постановлению губернатора Иркутской области от 22 июня 2006 г. "Об обеспечении безопасности туристов на территории области"

На данный момент по данным департамента туризма администрации области прошли регистрацию более 200 туристических агентств.

Принятые меры позволяют значительно снизить потери при осуществлении туристической деятельности, снизить затраты подразделений аварийно-спасательных служб, сделать туристическую деятельность на территории в том числе Иркутской области более привлекательной.

Метки:
baikalpress_id:  48 154