Аршан обстреляло градом

Льдины размером с человеческий кулак уничтожили значительную часть посевов

Тулунскому району как-то не везет этим летом. Только-только райцентр пережил две волны наводнения, как стихия вновь обрушилась на поселок Аршан. В выходные там прошел мощный град, разнесший добрую половину домов в поселке.

Аршан находится в 80 километрах от Тулуна, в глухой тайге. Град пришел в поселок с западной стороны, причем шел он узкой полосой и набедокурил в половине Аршана. Вторая половина деревни осталась нетронутой.

Тринадцать долгих минут огромные градины, достигавшие размера человеческого кулака, "бомбили" дома и огороды жителей Аршана. Ледяные камни вдребезги разнесли теплицы и парники, угробили урожай на огородах, выбили окна и продырявили крыши. Под обстрел попал автомобиль, хозяин не успел загнать его под крышу. Машина искорежена. Насколько известно, жители поселка остались целы и невредимы.

Кстати, от града пострадали и ягодники, собиравшие лесной урожай в паре десятков километров от Арашана. Люди отделались синяками, а их автомобиль — вмятинами.

В воскресенье, как назло, пошел ливень, заливая уже пострадавшие дома через дырявые крыши. От сырости разбухла и начала осыпаться штукарка на стенах.

Уже сейчас ясно, что Аршану нанесен значительный ущерб. Например, только шифера на крышу одного дома потребуется не менее 130-150 листов. Самостоятельно осилить ремонт собственных домов жители вряд ли смогут. В бюджете района предусмотрены средства на подобные случаи, но их не хватит. Возможно, помощь пострадавшим окажет Иркутская область.

На место разгула стихии приезжал глава администрации Тулунского района Сергей Зарубин, чтобы оценить и подсчитать масштабы ущерба от града.

Загрузка...