Небесный адреналин, или судей не топтать!

Разноцветные купола парашютов в небе над Оеком приковали к себе взгляды сотен глаз: судей, болельщиков, коллег, соперников, и даже пассажиров проезжающих мимо машин. В Иркутском авиационно-спортивном клубе в выходные прошли соревнования спортсменов на кубок Героя России Андрея Шерстянникова. За победу боролись 38 парней и девушек из Иркутска, Братска, Усолья-Сибирского, Усть-Илимска и Читы.

С утра в субботу, перед началом соревнований, должны были прыгать "перворазники" - так в клубе называют смельчаков, отважившихся впервые прыгнуть с парашютом. Пройдя медкомиссию, поучившись прыгать и правильно падать на земле, отважные парни и девчонки сели в поле ждать погоды вместе со спортсменами: солнышко упорно пряталось за низкими облаками. В ожидании чистого неба опытные парашютисты укладывали снаряжение.

- Первый прыжок не такой страшный, как второй, - считает спортсменка Светлана Чернеева, - второй раз я думала: "Зачем я сюда залезла?" Потом страх проходит, занимаюсь 5-й год, всего 113 прыжков.

- А я каждый раз боюсь, когда из самолета "выхожу", - признается Аня Голубцова. - И в соревнованиях первый раз участвую.

- Я буду выступать как спортсмен-личник, - говорит Андрей Роев из Усолья-Сибирского. - Первые три прыжка совершил в 2001 году, перед армией, серьезно заниматься начал только в этом году. Задания на соревнованиях не простые, например, две спирали скрутить за 10 секунд - это значит повернуться на 360 градусов в одну сторону, а потом в другую.

Еще критерии оценки выступления парашютистов - точность приземления в заданный квадрат и акробатические прыжки с выполнением комплекса фигур с высоты 2200 метров.

И вот наконец выглянуло солнышко. Всеобщее построение.

- Круглые купола прыгают при силе ветра до 5 м/с, остальные - до 6 м/с, - объявил главный судья соревнований Леонид Антонов. - Ветер постоянно меняется, самое главное для всех - безопасность приземления. Огромная просьба - судей не топтать! Их у нас и так мало.

В небо взмыл первый самолет. Вскоре в небе появились черные точки, через секунды превратившиеся в белые купола. Первое приземление, второе, третье...

- Вот это ощущения! - с восторгом выдохнул парень. - Вот это адреналин!

Загрузка...