В гнезде огненного орла

Патомский кратер — одно из самых странных мест нашей планеты. Недавно оттуда вернулась экспедиция иркутских ученых

Первая экспедиция на Патомский кратер (Бодайбинский район) была организована только в прошлом году, более чем через полгода после его открытия. Тогда участники привезли с собой несколько проб пород известняка и деревьев. После исследований ученые так и не пришли к единому мнению о происхождении странного объекта. Одни считают, что кратер — потухший вулкан, другие — что в этом месте упал метеорит.

В июле этого года собрали новую экспедицию. О ее итогах журналистам рассказали на пресс-конференции 4 августа.

В пробах прошлого года не были найдены следы метеоритных веществ, говорят ученые. Но с выводами не торопятся: возможно, упал такой метеорит, о составе которого наука еще не знает. На месте члены экспедиции сразу провели радиометрию — радиоактивности нет.

Сейчас ученые собрали около 30 срезов деревьев и образцов пород. Их исследование начнется не раньше сентября, и, может быть, именно они помогут раскрыть загадку "Гнезда огненного орла".

Раньше существовала версия, что в место кратера упал осколок Тунгусского метеорита, но она не оправдалась: деревьям внутри и возле Конуса Колпакова, как еще называют Патомский кратер, около 230 лет, а всемирно известный метеорит упал только в 1908 году. Кратер не может быть моложе этих более чем двухсотлетних лиственниц.

В прошлом году исследователи повстречали на своем пути одну избу недалеко от кратера, в ней жила семья якутов. Теперь экспедиция нашла уже три избы, но людей в них не было... Зато ученые заметили большую ярко-рыжую крысу с круглыми ушами, которую тут же окрестили "чебурашкой".

Метки:
baikalpress_id:  5 587