Не только отдых, но и учеба

На Ольхоне открыт лагерь, где дети учатся быть спасателями

На самом берегу Байкала, в Ольхонском районе на Малом море расположен детский лагерь "Дороги ветров". Лагерь создан на основе соглашения о взаимодействии ГУ МЧС России по Иркутской области и учебно-производственного центра "Академия развития человека" и начал действовать 20 июня 2006 года. Первый заезд был организован для детей из социально неблагополучных семей, а также ребят, состоящих на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних.

Соглашение по созданию лагеря разработано на основании постановления Правительства РФ от 11.07.2005г. № 422, утверждающего государственную программу "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы", приказа Министра МЧС России от 30.01.2006г. № 53, плана мероприятий по реализации государственной программы "Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006-2010 годы" в системе МЧС России и других документов.

В нынешнем году в "Дорогах ветров" запланировано 4 смены по 2 недели. Ребята живут в больших палатках, в таких же палатках находятся клуб и столовая. Еда готовится на полевых кухнях. Завезены спальники, одеяла, спортивный инвентарь.

Сотрудники МЧС, как шефы и организаторы летнего отдыха, проводят с отдыхающими занятия и соревнования по футболу, волейболу, баскетболу, пешие походы. Сотрудники ГИМС обучают детей правилам безопасного поведения на воде, катают ребят на лодках и катере, обучают плаванию и как правильно оказывать первую медицинскую помощь.

Каждый сезон проводится конкурс детского рисунка "Берегите лес от пожара", победители получают грамоты, подписанные начальником ГУ МЧС генерал-майором В.Э. Эглитом, и призы, приготовленные для них сотрудниками ГУ совместно с ИООО ВДПО. Это футбольные и волейбольные мячи, бадминтон, наборы для настольного тенниса, фонарики.

Сотрудники учебно-методического центра ГО и ЧС проводят с детьми занятия по оказанию первой медицинской помощи при утоплении, при тепловом и солнечном ударах, при ожогах. Очень нравятся ребятам занятия по обучению искусственному дыханию на приборе "Гоша", знакомство со средствами индивидуальной защиты. Школьники изучают, как работают приборы радиационной и химической разведки и с удовольствием примеряют противогазы и защитные костюмы.

Метки:
baikalpress_id:  32 709