Бой на берегу Байкала

Фестиваль "Неделя боевой славы" на берегу Байкала сдружил почти 400 девчонок и мальчишек из разных городов области. Неподалеку от села Большого Голоустного расположены сразу четыре летних лагеря. Во время проведения фестиваля, с 21 по 25 июля, ребята ходили друг к другу в гости, играли в футбол, волейбол, пейнтбол, учились собирать и разбирать автоматы, устраивали совместные показательные выступления, соревнования по армрестлингу и дискотеки..

— Идея проведения "Недели боевой славы" созрела несколько лет назад, и вот наконец-то все получилось, — рассказывает Дмитрий Контышев, исполнительный директор иркутской городской общественной организации детей и молодежи академии путешествий "Дисперадо". — Патриотическое воспитание современной молодежи необходимо. Я не утверждаю, что после фестиваля все четыреста ребят станут патриотами, но если хотя бы 20 из них начнут заниматься спортом, запишутся в различные секции и не начнут курить — значит, "Неделя боевой славы" прошла не зря.

Такое масштабное мероприятие удалось провести благодаря поддержке комитета по молодежной политике Иркутской области, Иркутского регионального управления по контролю за оборотом наркотиков, ОГУ "Байкал", Иркутской областной организации РОСТО (ДОСААФ) и пейнтбольного клуба "Комбат".

Торжественное открытие "Недели боевой славы" состоялось в селе Большом Голоустном. Там уже хорошо знают руководство летних лагерей — несколько лет подряд здесь проводили спортивно-этнографический праздник, так называемый детский Сурхарбан.

Представители лагерей академии путешествий "Дисперадо", клуба традиционного каратэ "Фудокан", ассоциации "Байкальский скаут" и лагеря Иркутского района подняли флаг. "Неделя боевой славы" началась.

Юные каратисты провели показательные выступления. Ребята показали упражнения и заранее срежиссированные сценки, наглядно демонстрирующие, зачем нужно заниматься спортом. Классический пример: гуляет хрупкая девушка с двумя парнями, а навстречу — три хулигана. Начинают приставать. Ухажеры разбежались в разные стороны, а девушка показала шпане по паре приемчиков каратэ и пошла себе дальше спокойно.

Настала очередь традиционных бурятских игр. К командам четырех лагерей присоединилась еще одна — ребят из Большого Голоустного. Начали с перетягивания палки, где участвуют только девочки. Они садятся на землю друг против друга, упираются ногами и тянут палку каждая на себя. Визгов, писков и даже девичьих слез (от обиды, что проиграла) хватало.

Наступила очередь парней выяснять, кто сильней. Сначала они кидали камень — кто дальше. Обычный такой камень, весом около 3 килограммов, нужно бросить через голову назад. Тут же выяснилось, что это совсем непросто. Затем мальчишки оголили торсы и начали бороться. По правилам бурятской борьбы, нужно уронить партнера так, чтобы он коснулся земли третьей точкой — будь то рука или колено.

Следующие дни фестиваля проходили еще более оживленно — турниры по армрестлингу, волейболу, футболу, пейнтболу. Среди участников разыграно пять комплектов медалей, каждый из четырех лагерей получил свой кубок за участие и волю к победе.

Метки:
baikalpress_id:  32 805