Школа: вместо звонка может прозвучать тревога

Вопрос с обеспечением пожарной безопасности в общеобразовательных учреждениях к новому учебному году в Иркутской области по-прежнему остается тревожным. Так, на выполнение противопожарных мероприятий в первом полугодии 2006 года было выделено всего 74 млн. рублей из 400 млн. рублей необходимых, что составляет 18,5%. К началу занятий подготовлены в полном объеме 84 общеобразовательных учреждения, что составляет 3,5% от общего числа. За прошедший 2005 — 2006 учебный год было принято к дальнейшей эксплуатации 255 общеобразовательных учреждений, что составляло всего лишь 22% от общей численности учреждений.

Из-за невыполнения требований правил пожарной безопасности к первому сентября не было принято ни одного учебного учреждения в Черемхово, Саянске, Зиме, Тулуне, а также Слюдянском, Мамско-Чуйском, Братском, Нижнеилимском, Усть-Кутском, Ольхонском, Чунском, Жигаловском, Заларинском, Катангском, Качугском, Киренском районах области.

Наиболее низкий процент выполнения требований ППБ в учебных учреждениях составляет в: Тайшетском — 7,4%, Заларинском — 9,2%, Нижнеудинском — 19,1%, Чунском — 19,3%, Слюдянском — 31,8%, Шелеховском — 33,9%, Качугском — 33,9% районах Иркутской области.


Более пятисот объектов из 1156 не обеспечены наружным противопожарным водоснабжением, или находятся вне нормативного радиуса выезда пожарных подразделений, что увеличивает время прибытия подразделений к месту вызова. Более двухсот учреждений будут обречены на выгорание по той простой причине, что не обеспечены связью, а это значит, что люди не смогут вовремя подать сигнал тревоги. Восемьсот с лишним зданий не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, в 396 недостаточно первичных средств пожаротушения.

В Нижнеудинском, Заларинском, Катангском, Качугском районах, а также в Зиме в школах нет наружного противопожарного водоснабжения.

Между тем, до начала учебного года остается меньше месяца. Может случиться так, что вместо школьного звонка однажды раздастся рев пожарных сирен.

Метки:
baikalpress_id:  5 633