Стенка на стенку

Под Иркутском прошел IV межрегиональный фестиваль по историческому фехтованию

Солнце отражалось в начищенных до блеска шлемах и латах. Два отряда воинов стояли друг напротив друга, готовые по первому же сигналу ринуться в бой. "Эй, вы, ...!" — прокричали одни. "Да сами такие!" — ответили противники. "К бою! Начали!" — прозвучала команда и рыцари бросились в атаку. Все вокруг наполнилось звоном мечей и доспехов. С каждой минутой устоявших на ногах становилось все меньше и меньше. "Бой окончен", — прозвучал все тот же таинственный голос, — "победила германская рота!". И, как по волшебству, "убитые" и "раненые" встали и отправились на край сцены попить водички.

Подобная сцена вполне могла быть описана в каком-нибудь средневековом романе. Когда действие происходит в наши дни, оно вызывает как минимум интерес взрослых зрителей, а у детей — дикое любопытство. Еще бы — взрослые дяденьки "играют в войнушку" по-настоящему, и костюмы у них — любому пацану обзавидоваться.

IV межрегиональный фестиваль по историческому фехтованию прошел в музее Тальцы. На берегу Ангары собрались помериться силами рыцари из Иркутска, Красноярска, Южно-Сахалинска, Хабаровска, Томска, Благовещенска, Улан-Удэ. Три дня проходили бои, парные и групповые. Массовый бой назвается бугурт.

Все костюмы изготовлены собственными руками. Это не просто несколько пластинок и шлем, а полное обмундирование, начиная от нижнего костюма из ткани, заканчивая "панцирем" из металла.

— Мы стараемся не использовать синтетические материалы, в том числе и нержавейку, — рассказывает Илья Дульнев. — Поэтому бережем костюмы от влаги, ржавчина — наш главный враг. Перед боями приходится все начищать, чтоб блестело.

На изготовление полного обмундирования уходит минимум полгода. Каким он должен быть, ищут в музеях, у археологов, в книгах, и делают то, что нравится. Например, у одних забрало на шлемах почти плоское, у других — остроугольное, у третьих вообще не шлем, а шапель — эдакая металлическая шляпа.

Среди рыцарей — единственная девушка, которая так же храбро кидается в бой наравне с мужчинами. И наравне же с ними в 20-килограммовых доспехах получает синяки, ссадины и царапины. На вопрос "а зачем вам это?" Надежда Коссе из Хабаровска пожимает плечами:

— Нравится. Увлечение такое. Кто-то вяжет, кто-то шьет, кто-то на рыбалке сутками зависает, а я вот фехтованием 2 года занимаюсь. И уже 10 лет реконструкцией.

— Пять минут до начала боя! — раздался все тот же голос.

— Мне надо идти, — извинилась Надежда и надела на голову шлем.

Через минуту начался бой...

Метки:
baikalpress_id:  32 810