Куклы русские, куклы немецкие

В Иркутске прошли Дни Германии

С 17 по 31 июля для иркутян подготовили показ кинофильмов на немецком языке, радиопередачи, литературные чтения, вечеринки. Все мероприятия состоялись под патронажем посольства Германии и при поддержке фонда им. Роберта Боша. В гости к нам приехали актеры Высшей школы актерского мастерства им. Эрнста Буша, организатором с нашей стороны стал Иркутский областной театр кукол "Аистенок".

Одним из самых зрелищных мероприятий стал спектакль под открытым небом "Сюрреалеманус". Это совместное творчество российских и немецких актеров, причем придумали и поставили его прямо здесь, в Иркутске, за считанные дни.

Гости из Германии, студенты Высшей школы актерского мастерства, учатся на кукольном отделении, и наш "Аистенок" - кукольный театр, но на этом сходство заканчивается. Наши куклы скорее для детских спектаклей, а у них - для взрослых постановок.

Российско-немецкий "Сюрреалеманус" показали в воскресенье, на площади около театра им. Охлопкова. Зрителей собралось немало - нестандартная постановка, непосредственное общение актеров со зрителями заинтересовали даже праздно распивающую пиво молодежь. По ходу пьесы актеры подмели асфальт, а веники оставили на сцене. Два самых юных зрителя сразу смекнули, что веник - вещь нужная и в хозяйстве пригодится, однако хозинвентарь в их руках заметил один из организаторов и погрозил пальчиком. Веники пришлось вернуть.

По окончании спектакля актеров наградили бурными аплодисментами. И разошлись, бурно обсуждая произошедшее на сцене:

- Так я не поняла, собака-то добрая была?

- Да нет, не сразу, у нее сначала хозяин злой был, а потом она на сторону к добрым перешла.

- А-а-а...

Метки:
baikalpress_id:  5 635