Золото иркутского гения

О выпускнике лицея ИГУ Сергее Зоркине можно говорить только с восхищением. По знанию физики, математики, астрономии равных ему в Иркутске, пожалуй, не найти. Да что в Иркутске! Неоднократный победитель интеллектуальных состязаний самого высокого уровня, недавно Сергей вернулся из Сингапура, где в составе сборной России принимал участие в Международной олимпиаде по физике. Сибиряк стал золотым призером, оставив далеко позади гениев из Китая, Южной Кореи, Америки - всего из 90 стран. Совсем скоро Сергей уезжает учиться в Москву. "Вернешься, когда отучишься?", - спросил его, пригласив на встречу, мэр Владимир Якубовский. "Нет, - честно ответил Сергей, - но Иркутск буду помнить всегда".

Международная олимпиада по физике проходила в Сингапуре с 8 по 17 июля. За российскую команду, помимо иркутянина Зоркина, выступали ребята из Москвы, Питера, Кирова и Челябинска. (Кстати, честь Штатов защищали один американец, три китайца и один венгр. Сборная США - это сочетание китайских учеников и российских преподавателей, шутили на турнире).

Сергей физикой увлекается давно. Почему ему интересен именно этот предмет, ответить затрудняется.

- Однажды хорошо выступил на олимпиаде, - рассказывает, - понравилось, думаю, дай еще попробую.

И пошло-поехало. Все свободное время теперь он посвящает любимому предмету - решает задачки, ставит эксперименты. Мэр все интересовался: а чем ты, Сергей, еще увлекаешься помимо учебы? А он на "провокации" высокого чиновника не поддавался:

- Компьютерами, астрономией...

 Мэр настаивал:

- Ну, а спорт любишь?

- Да, - ответила за Сергея мама, - в волейбол играл за лицей!

В общем, учеба для одаренного парня пока превыше всего. Его девиз: "Чем сложнее, тем лучше, плюс уверенность в победе" - настоящий сибирский характер!

- А ноутбук-то у тебя есть? - спросил мэр на прощание.

- Нет.

- А хочешь?

- Хочу!

- Значит, будет!

Так что на учебу в Москву Сергей отправится не с пустыми руками.

Метки:
baikalpress_id:  5 636