День военных моряков

В Иркутске отмечали на воде и на суше

В воскресенье Иркутск вместе со всей Россией отметил День военно — морского флота. По центру города под звуки оркестра прошли ветераны, моряки — срочники, а с ними и молодежь. На набережной Ангары бывалым морякам вручили памятные медали, а на воду был спущен венок в память о погибших. Собравшиеся внимательно слушали Ивана Павловича Рязанцева — старейшего воина из всех. Ему довелось воевать на двух флотах — Северном и Тихоокеанском. Весьма эмоционально прозвучало выступление участницы войны Клавдии Сысоевой: — Служила Советскому Союзу, служу России!

После обеда на Иркутсокм водохранилище стартовали соревнования, посвященные Дню ВМФ среди детей.

С погодой ребятам повезло. С утра штиль обещали, а к началу соревнований подул ветер — хороший, как раз для юных гонщиков. Состязались две школы — "Водник" и "Аквамастер". Ребята "гонялись" по классической схеме — в три этапа, в три олимпийских дистанции — треугольник, петля и прямая. Также различалось три класса лодок: "Оптимист", "Кадет" и "Луч".

Не все и не всегда получалось: то ветер дул не туда, куда хотелось бы, то у лодок что-то ломалось, то ребята просто не могли справиться с управлением. Но, несмотря на все это, лица юных яхтсменов светились неподдельным восторгом.

Организаторы периодически кричали что-нибудь в рупор своим воспитанникам и переживали ничуть не меньше, а может даже больше — ведь это первое соревнование между двумя парусными школами. Раньше ребята могли соперничать только между собой, внутри своего клуба, теперь они вышли на другой уровень.

Вокруг участников ходила судейская яхта, где все отмечали и записывали. По окончании гонки судьи вынесли свой вердикт, кто победил в общем зачете по результатам трех этапов. Первыми в классе "Кадет" стали Пальчик Алексей и Пономарева Ксения на своем паруснике "Мачо", в классе "Оптимист" — Пономарева Ирина на "Жихре", а среди "Лучей" — Сыртланов Павел на "Луче 1132".

Победителей наградили ценными подарками.

Один из самых маленьких участников регаты — десятилетний Глеб Князев рассказал о своих впечатлениях:

— Я стал заниматься в "Воднике", потому что у меня здесь братья. Еще папа — бывший яхтсмен, маме тоже нравится, правда она не катается. Для меня это соревнования вторые, еще в июне были у нашей школы. Это классно. Жалко только, мою лодку в ремонт отдали, поэтому я временно хожу на "Гретте". Вообще, надо теорию учить, чтобы победить. Мне сегодня лучи помешали, еще и руль слетел, поэтому не смог выиграть.

А вокруг юные спортсмены только и говорили о гонке, обсуждали, как и где они повернули и давали друг другу советы на будущее.

— Сегодня у нас была цель, чтобы каждый ребенок смог себя показать, — говорит тренер детской парусной школы "Водник" Евгения Мусорина. — Мы хотим каждый год проводить такие регаты и сделать их хорошей традицией, особенно в такой праздник!

Метки:
baikalpress_id:  5 629