Записная книжка начинающего дачника

Основные правила последовательности размещения культур

Специально для начинающих садоводов "Усадьба" продолжает печатать фрагменты из статьи Н.М.Жирмунской о главных огородных правилах.

1. Основная культура, требующая много времени на созревание, может возвращаться на ту же грядку не раньше чем через три года. Для моркови, свеклы, гороха, огурцов и петрушки этот срок увеличивается, так как они плохо реагируют на собственные корневые выделения.

2. Основную культуру можно вернуть на прежнюю грядку раньше, если после нее будут высеяны зерновые (пшеница, рожь, овес) или зеленое удобрение.

3. Предшествующие и последующие культуры с коротким сроком созревания не должны следовать друг за другом.

4. Овощи одного семейства не должны следовать друг за другом на одной грядке ни в малом (в течение сезона), ни в большом севообороте. Особенно строго это правило надо соблюдать по отношению к овощам семейства маревых, так как они очень чувствительны к собственным корневым выделениям.

5. Если грядка хорошо удобрена компостом или перепревшим навозом, то на ней целесообразно выращивать все виды капусты, сельдерей, лук-порей, огурцы и томаты, а на грядках, не удобренных навозом, — менее требовательные культуры: корнеплоды, лук, бобовые.

6. Последовательность размещения культур должна также учитывать их воздействие на почву. Одни виды рыхлят ее корнями, обогащают органическими веществами и азотом, другие уплотняют и истощают.

Метки:
Загрузка...