Цветы сердца

Немногие цветоводы Приангарья выращивают на своих участках удивительно красивое растение, цветы которого напоминают перевернутую капельку или сердце, пронзенное стрелой, — разбитое сердце. Это необыкновенно изящное растение кроме романтичного названия имеет вполне официальное — дицентра (Dicentra).

Дицентра, растение семейства дымянковых, известно людям уже два века. Свое название она получила из-за выростов на лепестках, напоминающих шпоры. В переводе с греческого "дицентра" означает "двушпорец". Этот многолетник из горных областей Китая и Кореи достигает 80—100 см в высоту. Это очень привлекательные многолетние корневищные травы с прикорневыми или очередными сильно разрезанными перисто-сложными листьями, создающими ажурное сизовато-зеленое облако, из которого робко выступают изящные кисти соцветий с цветками бело-розовых тонов. Соцветия представляют собой однобокие кисти, собранные из поникших, слегка сплюснутых в одной плоскости цветков, которые подвижно соединены маленькими тонкими ножками с осью соцветия и подрагивают при малейшем движении, как крошечные колокольца.

Корни необходимо подвялить

Дицентра неприхотлива и морозостойка, легко мирится с затенением, но не выносит сырой весны, длительных напочвенных заморозков и дождливой осени с морозами. Однако растения лучше не закрывать, чтобы не было выпревания. Она предпочитает легкую плодородную, умеренно влажную почву и на одном месте может расти несколько лет, превращаясь в мощный, обильно цветущий куст. Чтобы цветение с годами не ослабевало, весной дицентру следует подкормить суперфосфатом и подсыпать к основанию побегов перегной. Летом полезно подкормить растение настоем коровяка или азотными удобрениями. В засушливое время поверхность почвы вокруг куста желательно замульчировать, что предохранит корни и новые почки от перегрева. Взрослые кусты размножают делением весной или в августе. Для этого материал откапывают и осторожно очищают корни от земли. У дицентры они хрупкие, и, чтобы избежать их поломки, перед делением корневой ком можно немного подвялить. На каждой части должно быть 1—2 побега с корнями. Их можно срезать и пустить на черенки. Деленки и черенки высаживают в парник под стекло. До полного укоренения землю в парнике поддерживают во влажном состоянии и регулярно рыхлят. Стеблевыми черенками можно размножать дицентру и ранней весной. Для этого, как только появятся первые ростки, землю от них осторожно отгребают. Бритвой срезают черенок, оставляя пенечек. Из его спящих почек разовьются новые побеги. Укореняют черенки также в парнике.

Великолепное сердечко

В теплых регионах произрастает до 20 видов дицентры.

Дицентра великолепная родом из Восточной Азии (Япония, Китай). В свое время это было одно из наиболее используемых в приусадебных цветниках растений, а сейчас незаслуженно забыто. За оригинальную форму цветков, напоминающих сердце, французы называют это растение сердечком Жанетты, немцы — цветком сердца, а русские — разбитым сердцем. Растение образует раскидистый ажурный куст высотой до 100 см и имеет довольно толстые вертикальные (или наклонные) светло-коричневые корневища. Соцветия ветвистые, дугообразно изогнутые. Розовые цветки начинают распускаться в конце мая, и цветение продолжается 35—40 дней, довольно обильное. В это время растение необыкновенно декоративно. В конце июня цветение прекращается, и, как правило, в начале — середине июля уже начинается пожелтение листьев, в августе вегетация полностью заканчивается, растение "уходит" до апреля следующего года.

Дицентра исключительная. Сильно укороченное и утолщенное чешуйчатое корневище, быстро разрастаясь, образует плотную гроздь, напоминающую скопление маленьких клубней. Весной начинается отрастание светло-зеленых нежных листочков. Их высота (в момент полного развертывания) вместе с длинным черешком достигает примерно 20 см. А когда в начале — середине мая распускаются светло-розовые цветки, собранные в малоцветковую кисть, то высота растения не превышает 25 см. Цветение не очень обильное, но продолжительное, до 2 месяцев. Интересно, что у дицентры исключительной в середине лета бывает период полупокоя, когда растение почти полностью (но на небольшой срок) сбрасывает листья.

Семена в условиях средней полосы, как правило, не завязываются, поэтому размножается дицентра только вегетативно — отрезками корневищ, делением куста — в середине лета, когда растения находятся в периоде покоя.

Дицентра клобучковая. Ее корневище состоит из мелких клубеньков, напоминающих рисовые зерна, из корневища вырастает подушка из розеток серо-зеленых тонко рассеченных листьев и цветоносы высотой 20—30 см. Этот вид цветет с марта по май белыми цветами с длинными шпорцами, очень похожими на голландские национальные короткие штаны. Надземная часть отмирает вскоре после цветения, растение часто выращивается как горшечное.

Дицентра одноцветковая. Данный вид часто называют воловьей головой или головой длиннорогого вола из-за двух изогнутых лепестков, образующих "голову", и двух длинных отогнутых чашелистиков ("рогов"), придающих цветку сходство с головой техасского длиннорогого вола. Из-за своего небольшого размера она часто прячется в зарослях полыни так, что бывает очень трудно ее обнаружить. Цветы, появляющиеся с февраля по июль, расположены поодиночке на цветоносах высотой 5—10 см, а единичные перистые листья растут отдельно от цветоносов. Надземная часть отмирает вскоре после цветения. Очень привлекательный вид, но очень сложный для выращивания в культуре. В саду дицентра прекрасно растет в тенистом месте, например под яблоней. Рядом можно посадить папоротник, морозник, незабудки, купальницу, ветреницу.

Дицентра очень хорошо чувствует себя на альпийской горке, где для нее можно создать более подходящие условия. Она хорошо стоит в срезке и прекрасно смотрится в букетах или композициях. Из вредителей для растений наибольшую опасность представляют слизни, особенно в период прорастания молодых побегов.

Метки:
baikalpress_id:  5 638