Выбираем микроволновую печь

Давно хотели купить микроволновку. В магазинах их всяких-разных полно, и стоят они тоже по-разному. Как печку-то выбрать?

Никитины, с. Урик

Секрет популярности микроволновок заключается в том, что они очень быстро нагревают воду, содержащуюся в пище. Причем сразу по всему объему, а не снаружи, как это происходит при традиционном приготовлении на плите. В них можно разморозить мясо или сварить сосиску за минуту! Удобно и то, что подогреть ужин можно прямо вместе с тарелкой: еда будет горячей, тогда как тарелка так и останется холодной. Другой плюс — при таком способе приготовления в продуктах остается гораздо больше витаминов, чем при традиционном. При микроволновой готовке нет необходимости использовать масло.

Впрочем, минусов у микроволновых печей тоже немало: нельзя использовать металлическую посуду, нельзя варить яйца, например, — они взрываются. Плохо и то, что печь только варит, а это значит — никаких румяных бочков и хрустящих корочек.

Разнообразить вкус приготовляемых блюд помогут и специальные пакеты для СВЧ-готовки. А производители печей стали встраивать в микроволновки грили, что полностью решает проблему жарки и превращает печь в полноценную духовку.

Выбрать микроволновую СВЧ печь несложно. Сначала определитесь с объемом и размерами печи, с местом для нее. Многим придутся по вкусу встраиваемые модели — они максимально гармонично впишутся в ваш кухонный гарнитур.

Еще нужно определить, зачем вам микроволновка: если вы планируете использовать ее только для разморозки и разогрева, вполне подойдет и самая простая модель, благо стоят они совсем недорого. Если вы планируете серьезно готовить при помощи микроволновки — тогда нужно смотреть на ее функции.

Самое простое управление работой печи — при помощи механического таймера и механических же переключателей режимов работы (мощностей излучения). Установка таймера осуществляется простым поворотом круглой ручки. Электронная начинка более совершенных моделей обеспечит точность времени готовки до долей секунды.

Важно, чтобы внутренняя поверхность печи была гладкая и хорошо мылась. Режим гриля превращает микроволновку в хорошую электродуховку: печь снабжается дополнительным нагревательным элементом. Это может быть кварцевая лампа (кварцевый гриль) или элемент типа ТЭНа. Кварцевый гриль отличается большой мощностью, а продукты, приготовленные при помощи него, по вкусу максимально приближены к блюдам, поджаренным на открытом огне. ТЭН представляет из себя нечто вроде спирали электрочайника.

При выборе микроволновой печи главное — не слишком увлекаться. Количество полезных функций возрастает год от года, производители стараются перещеголять друг друга и удивить покупателя. Вы можете себе купить "говорящую" печь или микроволновку с тостером. Важно помнить, что у вас уже есть плита и переплачивать в полтора-два раза за наличие в микроволновке функций, фактически дублирующих духовку, не всегда оправданно.

Метки:
baikalpress_id:  33 256