Как богатыри грузовик тягали

Самым сильным мужчиной признан Эльбрус Нигматуллин

Этап Кубка России "Богатырь Байкала" — силовые соревнования и экстремальное шоу — состоялся в Иркутске. Девять самых сильных мужчин России боролись за звание богатыря. Это спортсмены из Перми, Норильска, Челябинска, Москвы. Иркутскую область представляли Денис Чернигов (Иркутск), Александр Рогачев (Саянск) и Александр Аргунов (Усолье-Сибирское). Посмотреть, поболеть и восхититься силой русских богатырей собрался почти весь город — от мала до велика.

Шесть видов упражнений предстояло выполнить спортсменам, чтобы доказать свою силу. Это только кажется, что взять вес 110 килограммов можно запросто. Силачам же нужно было поднять бревно на вытянутых руках над головой, причем за 90 секунд — максимальное количество раз. Например, Роман Гаврусик из Норильска смог сделать это 12 раз, Эльбрус Нигматуллин — 17, а саянец Александр Рогачев вообще не поднял бревна ни разу. На таких соревнованиях главное не объем бицепса, а умение правильно распределить мышечную массу.

Второе упражнение называлось "фермерская прогулка". Богатыри носили в руках железные "чемоданы", залитые бетоном, весом по 120 кг каждый. Дистанцию 50 метров необходимо было преодолеть максимум за 90 секунд. Те же самые чемоданы фигурировали и в следующем виде соревнований — только теперь они утяжеляли железное коромысло: общий вес, который спортсмен клал на плечи, — 260 кг; дистанция — 25 метров.

На перерыв между упражнениями силачам отводилось несколько минут, в это время зрителей развлекали музыкальными номерами.

Теперь пришла очередь тянуть автомобили. Начали с "малого" — поднимали за задний мост "Тойту- Корону" около полутора тонн весом. Кто дольше удержит машину в руках — тот и победитель. Спортсмены обернули железные тяги ремнями, иначе от напряжения на ладошках может лопнуть кожа.

Затем пришла очередь тянуть грузовик в 7,5 тонны. Упражнение чуть не отменили — разгоряченная толпа зрителей насела на отведенную для соревнований дорожку, загородив проезд грузовику. Уговоры отойти в сторону, чтобы не быть раздавленными, на народ не действовали. Судьи приняли решение упражнение не проводить и отправили силачей делать "окантовку колеса" — перевернуть 370 килограммов резины через ребро 8 раз. Пока одни спортсмены переворачивали "колесико", другие уговаривали организаторов потянуть грузовик. И уговорили.

К моменту, когда силачи из последних сил катали семитонную махину, любовь зрителей достигла апогея. Они болели за полюбившихся героев криками, стонами, аплодисментами.

Звание "Богатырь Байкала" досталось Эльбрусу Нигматуллину.

— Не верьте, что это легко, — сказал победитель, чуть отдышавшись, — поднимать такие тяжести очень трудно. Когда я несу коромысло в 260 килограммов, я думаю — скорее бы это закончилось. Нужно просто ставить перед собой цель и все делать для ее достижения, постепенно идти к ней. И тогда вы тоже сможете сдвинуть такой грузовик с места.

Загрузка...