Две армейские судьбы

Так вышло, что у двух абсолютно не знакомых друг с другом парней в судьбе оказалось много общего. Оба призывались в одно время Усть-Илимским военкоматом, оба пошли в армию по зову сердца, оба увлекались футболом и мечтали посвятить себя военной профессии. И никто из них не предполагал, что под понятием "тяготы армейской службы" скрываются вымогательство, физическая расправа, моральное унижение. И Василию, и Роману "посчастливилось" попасть именно в ту часть, которая не один год уже славилась дурной репутацией.

Воинская часть связи 41033 Московского военного округа базируется в Ангарске, численность личного состава — 200 человек. Казалось бы, с таким-то количеством военнослужащих не так уж трудно обеспечить порядок и дисциплину. Но почему-то именно с этим здесь большие проблемы. Если старослужащие позволяют себе поднять руку на офицера, а ротного выкинуть со второго этажа, что уж говорить об отношении к новобранцам.

Купить деду мобильник

Понятно, что не каждый выдержит курс молодого бойца, если он проходит, грубо говоря, по тюремным законам, Первые два-три месяца молодое пополнение находится в так называемом карантине: в целях изоляции от старослужащих всех помещают в спортзал. Один раз в день разрешается прогулка. Но, несмотря на подобные меры, за время карантина ребята успевают испытать на себе первые признаки неуставных отношений: они лишаются новой выданной формы.

Как правило, многие родители стараются приехать на принятие присяги. Ведь это в первую очередь торжественное событие в жизни их сыновей.

— У меня сложилось такое впечатление, что наши дети принимали присягу под конвоем, — рассказывает папа Василия Игорь Васильевич. — Форма не парадная, вся поношенная. Один автомат передают из рук в руки. А главное — в глазах у юношей нет никакого огонька. Не успели парни получить увольнение после присяги, как каждому из них старослужащие выдали по списку, в которых указывалось, что они должны купить на гражданке. Счастливчиками считались те, кому досталась бытовая мелочь: сигареты, шампунь, лезвия и т. д. Но были запросы и похлеще. Например, сотовый телефон. Куда это годится?

— Прошло всего лишь два месяца, а мы уже не узнали своего сына, — говорит мама, Лариса Ивановна, — голос осип, начал курить. А ведь 10 лет он серьезно занимался футболом. Впоследствии у Васи появился хронический гастрит. Уходил-то в армию совершенно здоровым.

Пешком до Иркутска

Больше всего родителей удручало то, что их сын бросил учебу в ВСГТУ. До получения диплома ему оставалось всего лишь полгода, но он предпочел армейскую службу. Повестки начиная с сентября приходили каждый месяц, и каждый раз Василий являлся в военкомат, чтобы услышать решение об отсрочке. Наконец-то 24 декабря он дождался заветной отправки.

Первый свой побег из части этот крепкий, спортивного телосложения парень совершил после жестокой физической расправы над ним. Тогда Василия вернул городской патруль, и до решения суда он пробыл в медсанчасти. Военный суд приговорил одного из участников преступления к полутора годам лишения свободы. Молодой боец, понимая, что за свои правдивые показания он может поплатиться еще, задумал вновь покинуть часть. Но уже для того, чтобы сдаться в органы прокуратуры. На этот раз с ним вместе собрался бежать и Роман, за которым тоже числился самовольный уход. Принять очередное отчаянное решение парней подтолкнул недавний побег девяти их сослуживцев. Им стало известно, что после того как ребята сдались в прокуратуру, их распределили по другим воинским частям. Лишь на это и уповали земляки. Пешком они дошли до Иркутска и поступили так же, как их предшественники.

Приехала комиссия, сменила командира

По тревожному сигналу в военную прокуратуру выехал отец Василия. Помощник следователя заверил Игоря Васильевича, что сына оставят дослуживать в Иркутске в летной части, куда он и был пока прикомандирован. Со спокойной душой папа вернулся домой.

...Трудно передать словами то, что творилось на душе у мамы Романа. Вера Анатольевна, узнав о случившемся, сразу же позвонила командованию Московского военного округа и попросила прислать проверяющую комиссию. На следующий день выехала в часть сама.

Комиссия действительно прибыла, но женщине так и не удалось узнать, по какой причине ее сын оставил часть. Единственное, что изменилось, — назначили нового командира части. Два месяца назад руководством округа уже предпринимались аналогичные меры.

В прокуратуре Вере Анатольевне тоже ответили, что ее сын будет дослуживать под Иркутском. На самом деле Романа перевели в топографические войска. Сейчас он пишет, что службой доволен, подружился с сержантом, старослужащие относятся доброжелательно. Он часто участвует в спортивных соревнованиях, занимает призовые места. "Мама, то, что было, и то, что есть, это небо и земля, — говорится в одном из писем, — именно здесь я переосмыслил жизнь. Приеду — буду получше о тебе и о брате заботиться. Научу вас. как надо правильно мыть полы, чистить картошку, шить незаметными стежками. Теперь, надеюсь, все плохое позади. Береги себя..."

"Мама, я в изоляторе"

К счастью, у Романа все сложилось благополучно. Чего пока нельзя сказать о судьбе Василия. Родители парня рассказали, что последний раз коротко разговаривали с сыном по телефону месяц назад. Вася сообщил, что прокуратура вернула его в свою часть и он сейчас находится в изоляторе. Еще успел сказать, что ему предстоит беседа с психологом.

— Мы никогда не потакали своему сыну, — говорит Лариса Ивановна. — У него у самого упрямый характер: если что-то решит — не отступит. Так и с армией получилось. Первый раз мы его отговорили — отец приболел. А вот с осенним призывом ушел. Понимаем, что сегодняшняя молодежь вся с гонором и дети наши бывают не подарки. Но если уж наш ребенок в чем-то провинился, лучше бы его каким-то образом наказали, но не возвращали в прежнее пекло. Ведь, со слов ребят, в то время, когда мы были в части на присяге, уже было возбуждено 20 уголовных дел, касающихся неуставных отношений. Что мы теперь должны думать? Вернется ли наш сын домой здоровым и невредимым?

Лариса Ивановна уже отправила Василию два письма, но ответа так и нет. Игорь Васильевич с нетерпением ждет отпуска, чтобы съездить к сыну. Жить в неизвестности больше невыносимо...

Метки:
baikalpress_id:  5 668
Загрузка...