Отвечает Федеральная служба судебных приставов

"Копейка" продолжает получать отклики на материал "А может, сразу отсидим в тюрьме в кредит?", опубликованный 7 июня (в № 22). В основном пишут простые водители, которых, что называется, за живое задело выступление заместителя министра внутренних дел Александра Чекалина. И вот совершенно неожиданно нашу публикацию заметили в Москве. Федеральная служба судебных приставов прокомментировала некоторые высказывания Александра Чекалина. Правда, москвичи несколько не разобрались в ситуации, решив почему-то, что интервью зам. главы МВД давал нам, хотя в статье четко сказано "в интервью нашим коллегам из "Российской газеты".
Больше всего ФССП не понравилось высказывание господина Чекалина в адрес приставов. Цитируем: "А штрафные суммы к производству судебными приставами не принимаются из-за их ничтожности".
Сам ответ мы публикуем без изменений и комментариев.

По фактам, размещенным 7 июня 2006 года на интернет-сайте группы компаний "Номер один" (www.pressa.irk.ru ) в статье "А может, сразу отсидим в тюрьме в кредит?", в которой опубликовано интервью с первым заместителем министра внутренних дел Российской Федерации А.С.Чекалиным о непринятии судебными приставами-исполнителями к исполнению штрафных сумм из-за их ничтожности свой комментарий дает пресс-служба ФССП России.

Пресс-служба ФССП России сообщает, что в Федеральную службу судебных приставов в 2005 году поступило на исполнение более 8 миллионов постановлений о взыскании административных штрафов, при этом нашей службой в 2005 году взыскано административных штрафов на сумму 2 млрд 183 млн руб. Как правило, из всех поступающих на исполнение постановлений о взыскании административных штрафов порядка 80% постановлений поступает из органов ГИБДД.

Основное количество постановлений, выносимых органами ГИБДД и поступающих на исполнение в нашу службу, составляют постановления о взыскании штрафов, наложенных в соответствии со статьей 32.3 КоАП РФ, т. е. о взыскании штрафов в размере до 100 рублей за незначительные нарушения правил дорожного движения. В соответствии с п. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 30 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. Однако большая часть наложенных штрафов, в том числе штрафов, наложенных органами ГИБДД, нарушителями в указанный тридцатидневный срок не оплачивается, в связи с чем органы, налагающие штрафы, вынуждены направлять свои постановления для принудительного исполнения в службу судебных приставов. Порядок принудительного исполнения постановлений о взыскании административных штрафов законодательством приравнен к порядку принудительного исполнения судебных решений со всеми вытекающими из этого для неплательщиков последствиями.

Основное количество небольших штрафов должники оплачивают добровольно, получив от судебного пристава-исполнителя постановление о возбуждении исполнительного производства. Если же после получения постановления о возбуждении исполнительного производства должник в срок, установленный для добровольного исполнения (до 5 дней), не оплачивает сумму штрафа, судебным приставом-исполнителем с него взыскивается исполнительский сбор в размере до 7% от суммы штрафа, а также принимаются меры к обращению взыскания на денежные средства и иное имущество должника, а в установленных законом случаях постановление может быть направлено по месту получения должником дохода (по месту работы, учебы, получения пенсии и т. п.) для периодических удержаний из заработка или иного дохода должника. С должника также могут быть взысканы расходы по совершению исполнительных действий, т. е. средства, затраченные на перевозку, хранение, оценку, реализацию арестованного имущества, оплату работы специалистов, привлекаемых к совершению исполнительных действий, иные расходы, которые понесет бюджет в случае принудительного исполнения исполнительного документа.

Распространенным заблуждением является то, что судебный пристав-исполнитель не придет и не арестует ваше имущество в связи с неуплатой небольшого штрафа: судебные приставы занимаются этим ежедневно и повсеместно, это неотъемлемая и важная часть их работы.

По нашему мнению, чтобы добиться 100% уплаты правонарушителями наложенных на них органами ГИБДД штрафов, необходимо на законодательном уровне: во-первых, вернуться к практике взимания сотрудниками ГИБДД небольших сумм штрафов на месте совершения правонарушения, во-вторых, вернуться к практике временного изъятия у правонарушителей водительских удостоверений впредь до уплаты ими штрафа, в-третьих, ввести штрафные санкции в виде пени за несвоевременную уплату штрафа по постановлениям-квитанциям и запрет на прохождение государственного технического осмотра транспортного средства в случае неуплаты штрафа и пени. Кроме того, действенным способом, который серьезно стимулирует гражданина заплатить штраф, может явиться повсеместное введение в практику применение п. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, предусматривающего взыскание штрафа в двойном размере либо административный арест на срок до 15 суток за неуплату административного штрафа в установленный законом срок.

Как нам известно, такая практика постепенно вводится в некоторых субъектах Российской Федерации, результатом чего стали очереди из граждан, желающих оплатить наложенные на них органами ГИБДД штрафы.

Метки:
baikalpress_id:  48 085