Выкормить птенца, спасти муравейник

Под Ангарском прошел слет юных лесничих

Ребятишки со всей области съехались в минувший понедельник на базу отдыха под Ангарск. Здесь прошел ежегодный слет-экзамен школьных лесничеств. Маленькие лесники в свои 10—12 лет уже знают, как потушить пожар, эвакуировать муравейник и выходить птиц. С каждым из них можно смело идти в лесную глушь как в разведку. И нисколько не боязно заблудиться.

В лесной сказке оказаться совсем не сложно. В сосновом бору недалеко от Ангарска развернулся настоящий штаб по спасению леса. Лешие здесь не бродят, а вот чудеса — на каждом шагу. Десятилетний Саша Климков объясняет мне, как ориентироваться в лесу по мху на деревьях и по солнцу. Оказывается, он потомственный лесник в третьем поколении и всем этим премудростям его научил отец. Так что в лесу мальчик чувствует себя как дома — выйдет из любой чащобы. Не зря друзья называют его следопытом.

— Мне не нравится, что люди разводят в лесу костры и не следят за ними, выбрасывают полиэтилен и бутылки. Они лежат в земле и выделяют ужасный яд! — говорит мальчик.

Саша не расстается с фуражкой лесника, носит ее по-щегольски, с гордостью. Причем заслуженно. Три месяца назад он первым увидел дым в лесу. Не дожидаясь приезда пожарных, вместе с друзьями тушил огонь. Мальчишки-пожарные скромно называют это геройство своим делом. А еще сажают в лесу ели и сосны. Поясняют, что ель — дерево капризное и требует ухода. Несколько раз в месяц еловые плантации нужно обязательно пропалывать и регулярно поливать.

Муравьи кусают — это полезно!

Всему этому их обучают в пришкольном лесничестве. Эти мальчишки — редкие рыцари в рядах школьных стражей. В воинстве лесничих в основном девочки.

Ира и Катя готовы с любым поделиться техникой эвакуации муравейника из пожара:

— Муравейник делят на три части и быстро-быстро переносят лопатой.

— А муравьи не кусают?

— Еще как кусают! — смеются девчонки. — Но это полезно, там же муравьиная кислота!

Наде Рудневой из Шелехова всего восемь лет, а она может рассказать про любое растение, на которое ткнете пальцем: уже несколько лет она собирает пухлую книжку-гербарий, высаживает голубые ели и можжевельник.

Педагоги говорят, что лесная наука детям дается легко. Поэтому все задания на слете они щелкали как орешки. Сначала соревновались в знаниях о лесе и его обитателях, охране природных ресурсов. Определяли стороны света без компаса и часов, давали прогноз погоды по народным приметам, искали лекарственные травы. Потом замеряли высоту и диаметр деревьев, считали, сколько им лет. Слов нет, все это интересно, даже увлекательно. Сейчас мало взрослых, которые искренне радеют за русский лес. А тут — ребятишки, которым ничего не стоит привить кедр, насадить дубов-колдунов или выкормить недельного птенца.

Идеология меняется — лес остается

Школьное движение "Зеленый патруль" организовали еще в 50-е годы по наказу партии. Пик популярности оно пережило в 70-е, а в начале 90-х угасло вместе с комсомолом и пионерией. Но в том-то и дело, что идеологи приходят и уходят, а лес — вечен. Поэтому школьное лесничество и слеты решили возродить. Сейчас в области 38 детских команд. В селах и деревнях работают экологические центры. Их поддерживает агентство лесного хозяйства, да и сами специалисты понимают, что лесные занятия подростков вовсе не игра.

— Наша отрасль обделена вниманием государства, финансовая поддержка очень скудная, — рассказывает Егор Петрович Хруснов, директор Китойского лесхоза. — Поэтому остается рассчитывать на настоящих энтузиастов, патриотов, а их нужно воспитывать с детства. Кстати, из этих мальчишек и девчонок вырастают отзывчивые, гуманные люди.

Сегодня ребята собрались на слет — это игра, завтра — профессия. С такими знаниями они легко поступят в лесоводческие техникумы и вузы. Конечно, лесная работа — не детская, зато польза от нее очень ощутимая. На гарях школьники закладывают новые леса, пропалывают питомники. Ученики из Большой Речки прививают кедры в Бурдугузе — семена получаются крупные и особо ценные. Иногда удается заработать на мороженое: собрал шишки сосны — сдал на семенную станцию лесхоза. А если весной сделаешь скворечники и кормушки, летом можно наблюдать, что за птицы поселятся в домиках. Не все же работать.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments