На Севере становится жарко

Несколько отдаленных районов области задыхаются от лесных пожаров. Вся надежда на дожди

— Обстановка с лесными пожарами у нас очень сложная, — так начал пресс-конференцию и. о. первого заместителя начальника ГУ МЧС России по Иркутской области полковник внутренней службы Владимир Демиденко.

— С начала года произошло уже 1223 лесных пожара на площади 38 тысяч гектаров. Это официальные данные. Особенно сложной обстановка стала в начале июня. Сегодня в области 45 лесных пожаров в 7 районах. Характерно, что за минувшие выходные площадь их увеличилась на 1600 гектаров. Горит север области. Среди охваченных пожарами — Казачинско-Ленский район, там 5 пожаров, два из них — на расстоянии 10 километров от самого Казачинского. Огонь прошел за сутки более 800 гектаров. Восемь пожаров общей площадью 809 гектаров сегодня в Киренском районе. Здесь обстановка усложнилась тем, что больше месяца не было дождей. Все усилия администрации сводятся к локализации очагов.

Еще один, пожалуй, наиболее проблемный район — Усть-Илимский. Сегодня здесь 17 пожаров. Надо отдать должное местной администрации — за день-два локализовано два крупных пожара.

В Усть-Кутском районе семь пожаров, два из которых близки к крупным — 195 и 140 гектаров. Основная причина большинства возгораний — так называемые сухие грозы. Так же и в Красноярском крае, Эвенкии, где давно не было дождей, но грозовая деятельность очень высокая.

Малоутешительно, но обстановка у наших соседей не лучше. В том же Красноярском крае, например, 65 пожаров, половина из них крупные.

За минувшие выходные обнаружено несколько пожаров, а увеличение по площади составило 1600 гектаров. Специалисты считают, что и из Красноярского края, и из Эвенкии следует ожидать большие полосы огня.

На тушении работает авиапожарная служба — десантники и парашютисты. Основная тяжесть выпала им, так как территории огня удалены от дорог и населенных пунктов и только пожарные десанты могут активно бороться с огнем.

В районе крупных очагов сосредоточены бульдозеры, тракторы, другая техника. Прогноз на ближайшую перспективу не очень оптимистичный. Осадков синоптики не обещают, поэтому работа предстоит еще очень большая и серьезная.

Метки:
baikalpress_id:  5 670