Поливаем по правилам

Казалось бы, какие сложности могут возникнуть при поливе? Если стоит жаркая и сухая погода, напои как следует растения — и все премудрости. Однако не все так просто, поливать грядки тоже надо умеючи. Самое главное — знать биологические особенности растений. Одни культуры — водохлебы (редис, шпинат, салат, капуста, лук на перо, укроп, сельдерей), и им необходим обильный полив; другие менее требовательны (огурцы, лук на репку, чеснок, томаты, перец, баклажаны). Еще меньше требуют поливов свекла, кабачки, морковь, картофель, горох, фасоль, спаржа, ревень. К засухоустойчивым относят тыкву, дыню, арбуз, кукурузу. Так что поливать одинаково все растения нельзя. Кроме того, нужно определиться, в какие периоды жизни растения больше всего нуждаются в воде. Особенно необходимы поливы в так называемые критические фазы роста и развития, если, конечно, нет дождя.

Капуста

Обязательно нужно поливать после высадки рассаду до тех пор, пока она не приживется, в начале завязывания кочана или головки (у цветной) и с начала технической спелости до уборки. Если раннюю белокочанную капусту и цветную поливать изредка, то у первой начнут растрескиваться кочаны, а у второй соцветие покроется ворсинками и листочками, головка будет мелкой и быстро рассыплется. После того как рассада приживется, капусту поливают через 10—12 дней по 1,5—2 ведра на 1 кв. м. Причем на песчаных почвах поливают чаще и меньшей нормой, на тяжелых суглинистых — реже, но большей. Поздние сорта белокочанной капусты достаточно полить за сезон 3—4 раза (в период массового образования листьев и в конце вегетации). Перестают их поливать за 2—3 недели до уборки.

Помидоры

После посадки их поливают хорошо, чтобы прижилась рассада. Затем до плодоношения — умеренно, иначе они сильно наращивают зеленую массу в ущерб плодообразованию. Кроме того, при усиленном поливе у ранних сортов затягивается созревание плодов. Более высокая влажность почвы нужна помидорам во время массового завязывания плодов. В период созревания плодов полив нужно снизить или даже прекратить, т. к. повышенная влага может снизить в плодах содержание сухих веществ, вызвать их растрескивание и загнивание. Помидоры обычно поливают раз в 7—12 дней, норма — 20—30 л на 1 кв. м. При длительной засухе растения желательно поливать дважды в неделю, уменьшая норму на треть. Влажность воздуха для томата нужна невысокая. Поэтому нужно поливать под корень, а не лить сверху на кусты. Если все-таки предпочитаете дождевание, проводите его пораньше, чтобы к ночи растения успели обсохнуть.

Огурцы...

...довольно требовательны к влаге. К тому же они любят и повышенную влажность воздуха. Без полива огурцы удаются плохо, т. к. у них слабые корни, расположенные в верхнем слое почвы, который быстро иссушается. К тому же у растения много листьев, а значит, повышена испаряемость. При нерегулярных поливах (смена засухи обильными поливами и наоборот) огурцы сбрасывают цветки и завязи. Кроме того, они образуют много "уродцев" и невкусных, горьких плодов, которые быстро желтеют. Огурцы поливают 1—2 раза в неделю теплой водой (20—30 л воды на 1 кв. м грядки). После полива листья растений к ночи должны высыхать. В жаркие дни с очень сухим воздухом хорошо проводить освежающий полив (5—10 л воды на 1 кв. м). Особенно нужны поливы при появлении дружных всходов, при завязывании плодов и во время плодоношения.

Перец и баклажаны

При недостаточном увлажнении растения перца развиваются плохо, теряют часть бутонов и завязей, образуют мелкие и деформированные плоды, которые поражаются вершинной гнилью. Баклажаны весьма требовательны к увлажнению почвы. Но на слишком сырой и холодной земле растения плохо развиваются и почти не завязывают плодов. В период плодоношения при недостатке влаги опадают цветки, бутоны, завязи. Учтите, что баклажану требуется воды в 2—2,5 раза больше, чем перцу, поскольку крупные листья испаряют много влаги. В начале роста эти культуры поливают реже и меньшими нормами, а в период плодоношения — чаще, большим количеством воды, промачивая почву на глубину 25—30 см. Чтобы вода поступала к этим культурам более равномерно, можно рекомендовать полив из пластиковых бутылок, наполненных водой. Возьмите бутылку емкостью 1,5—2 л, воткните в почву вертикально между двумя растениями на глубину 10 см. Затем выньте ее из земли, наполните водой и, быстро перевернув кверху дном, поставьте в подготовленное гнездо. Вода из бутылки будет медленно просачиваться в течение недели. Этот способ можно использовать и для других культур, в т. ч. в защищенном грунте. Особенно удобен такой полив в засуху.

Лук репчатый...

...требует немного воды для формирования урожая. Особенно он нуждается в почвенной влаге в первые две недели после посева и в течение 2—3 недель после появления всходов. Во второй половине вегетации полив умеренный, а в период созревания луковиц (август) поливы надо прекратить. Иначе вызревание задержится, а лук будет плохо храниться. Всего же для лука в период роста достаточно 2—3 поливов через 20 дней.

Корнеплоды

Морковь и свекла требуют обильных поливов во время прорастания семян и начала роста (7—10 л/м2). Затем поливают умеренно. В течение вегетации достаточно 2—3 поливов по 2 ведра на 1 кв. м. Этим культурам вредны частые поливы, т. к. почва сильно уплотняется и ее приходится часто рыхлить. К тому же корни перестают расти вглубь, а также ухудшается их вкус. При недостатке влаги в почве корнеплоды плохо развиваются, получаются грубыми, деревянистыми. Резкие колебания влажности почвы приводят к растрескиванию корнеплодов. Редис требователен к влажности почвы и воздуха. В сухой почве растения медленно растут, корнеплод грубеет, дрябнет или идет в стрелку. Поливают редиску через 1—2 дня небольшими порциями (10—15 л/м2). Брюкву и дайкон обязательно поливают в первый и последний месяцы вегетации, иначе корнеплоды одревеснеют. Петрушка и пастернак предпочитают умеренно влажную почву. Если влажность почвы будет резко меняться, а также при очень редких поливах, корнеплоды их растрескиваются или начинают обрастать корешками. Им достаточно летом 2—3 полива по 20 л/м2. Сельдерей требует постоянного увлажнения воздуха и почвы. Иначе корнеплоды сильно ветвятся, мякоть их грубеет, увеличивается содержание эфирных масел. Больше всего влаги этой культуре нужно начиная с образования листьев и интенсивного роста корнеплода. За месяц до уборки норму полива снижают. Не допускайте переувлажнения, иначе сельдерей заболевает корневой гнилью и плохо хранится.

Ошибки при поливе

Если теплолюбивые овощи поливать в прохладную погоду, вас будут преследовать неудачи. В такую погоду лучше полейте растения утром или во второй половине дня пораньше, чтобы листья к ночи успели обсохнуть. Другая ошибка — слишком частый, но поверхностный полив. От него почти нет пользы, т. к. в солнечный день неглубокий увлажненный слой быстро пересыхает, образуя к тому же корку. Таким способом надо поливать только растения с неглубоким расположением коней. Остальные поливают реже, но обильно, промачивая слой почвы на 15—20 см.

Метки:
baikalpress_id:  5 715