Трое в машине, не считая собаки

В этом году перед нами встала проблема: зимой завели собаку, и теперь приходится брать ее во все поездки на машине — на дачу, на Байкал. Наш пес еще подросток, сначала он скачет по всему салону, а потом его сильно укачивает. Посоветуйте, как подготовить собаку к поездке.

Марина Петрова

Перевозить собаку на переднем пассажирском сиденье не стоит — даже хорошо воспитанный пес не всегда предсказуем, как и ситуация на дороге. В крайнем случае его можно посадить на пол у ног хозяина, сидящего на месте пассажира.

Чаще всего животное перевозят на заднем сиденье. Но ни в коем случае не на полу — у него должно быть достаточное жизненное пространство даже в ограниченном объеме салона автомобиля. Для средних и крупных собак можно попытаться приобрести специальные ремни безопасности. В Америке такие ремни являются обязательным условием, а на наших дорогах это пока еще не очень популярная деталь автомобилей.

Чистота салона — тоже один из важнейших вопросов. Защитить сиденья помогут специальные чехлы или даже просто большая тряпка.

Для перевозки мелких и средних собак можно использовать специальные боксы.

Если ехать далеко

Обязательно запаситесь питьевой водой. Это избавит вас от расстройства желудка вашего питомца (если пришлось воспользоваться водой из местного источника). Кроме того, запас воды поможет в жаркое время избежать перегрева собаки. Вода для питья должна быть прохладной, но не холодной. В зимнее время вода может быть теплой, но не горячей.

Следует кормить собаку не позднее чем за три часа до выезда. В дорогу кинологи рекомендуют брать сухой корм. Во время длительного переезда животное нужно кормить небольшими порциями. Если собаку укачивает, то придется подержать ее на голодной диете 6—12 часов ( это вреда не принесет).

Перед поездкой пса нужно хорошо выгулять — не менее одного часа.

И еще. И кинологи, и ветеринары настаивают: в любую погоду, при любых обстоятельствах четвероногого друга нельзя оставлять в машине одного более чем на 10—15 минут!

Личная экипировка собаки

Во время поездки нужно помнить: собака — существо подвижное и не может долго находиться в одной позе. Желательно делать остановки, чтобы собака могла немного прогуляться. Стресс, незнакомая местность и непривычные запахи могут повлиять возбуждающе и изменить ее послушание не в лучшую сторону, так что держите животное на поводке.

Здоровье питомца

В поездке повышается вероятность заболевания собаки. Летом — перегрев, зимой — переохлаждение, в любое время года — отравление угарным и выхлопными газами, ранения, ушибы, удар машиной, укачивание. Во всех этих случаях, как и в отношении человека, очень важна первая помощь, оказанная максимально быстро и квалифицированно. Поэтому в машине должна находиться и собачья аптечка.

Собака-охранник

Практически любая собака воспринимает машину как свою территорию и охраняет ее. И тут могут появиться неприятности. Представьте, как маленький безобидный спаниель, запертый хозяином в новенькой "Ладе", возбудился настолько, что выдрал зубами кусок обивки заднего сиденья. Так что использовать собаку как охранника можно только в том случае, если она прошла хорошую подготовку и не истерична.

Метки:
baikalpress_id:  32 815