Прибавка для работающих пенсионеров

Однако свои кровные 124 рубля 25 копеек могут получить не все

С 1 июля Пенсионный фонд начал перерасчет страховой части пенсий — теперь работающие пенсионеры Иркутской области получат прибавку. В среднем к пенсии добавят 124 рубля 25 копеек. Чтобы получить эти деньги, нужно обратиться с заявлением в управление Пенсионного фонда по месту жительства.

Как объясняют в Пенсионном фонде, граждане могут обратиться за перерасчетом спустя год с даты назначения пенсии и ее предыдущего перерасчета.

— С заявлением можно обратиться в любое время, — рассказывает Ирина Сергеевна Близнец, заместитель управляющего отделения ПФР. — От даты подачи зависит срок перерасчета — пенсия пересчитывается с первого числа следующего месяца.

Прибавка зависит от зарплаты пенсионера и того, сколько и как исправно работодатель перечислял страховые взносы на его счет. Уже обратилось больше 700 жителей, у которых на лицевых счетах нули. Причина простая: работодатель не делал страховых взносов в Пенсионный фонд, предпочитая платить зарплату черным налом. Поэтому и увеличивать пенсию будет не с чего.

Чтобы не было недоразумений, пенсионеры должны сами уточнять, перечисляются ли за них страховые взносы и в каком объеме. Это можно выяснить по месту работы или в районных и городских органах Пенсионного фонда. Если перечислений нет, нужно обращаться в суд. Есть случаи, когда организации заплатили половину из того, что должны были выплатить (всего таких хитрецов 1870). То есть работники получат меньшую прибавку. Или предприятие платит взносы за своих рабочих, например, по сентябрь прошлого года, а расчеты ведутся только за тот период, когда были заплачены взносы, хотя человек работает и сейчас.

Выходит, что по вине нечестных работодателей тысячи людей положенные им 124 рубля 25 копеек не получат. Хотя карман бы они не жали.

Метки:
baikalpress_id:  32 819
Загрузка...