ВСЖД открыла охоту на зайцев

Нечестных пассажиров контролеры, дружинники и милиция будут ловить и штрафовать. Операция продлится до августа. Кроме штрафа лукавые должны будут оплатить стоимость билета до пункта высадки. На многих станциях введут перронный контроль. Так что безбилетники, а с ними за компанию лица в нетрезвом состоянии, будут отсекаться на дальних подступах к вагону.

Вал безбилетников переполнил чашу терпения работников железной дороги. Только за шесть месяцев нынешнего года проехать бесплатно пыталось 410 тысяч человек. В переводе на язык цифр это семь миллионов рублей.

— Каждый год железная дорога теряет колоссальные деньги, — рассказывают в пресс-службе ВСЖД. — Хотя их можно направить на развитие пригородной пассажирской сферы. Осенью злостными неплательщиками считаются студенты. На какие только уловки не идут! Покупают справки из школы, прикидываются спящими, перебегают из вагона в вагон. Поэтому контролеры станут прочесывать по двое каждый состав — один с хвоста поезда, другой — с головы. Ну а летом правила проезда нарушают дачники — передают друг другу удостоверения или принципиально не покупают билетов на станциях, где нет касс. В прошлом году мы даже удостоверения вручали — "Почетный заяц". И люди смеялись — нисколько им не стыдно!

Вообще, штраф должен быть штрафом, чтобы неповадно было. Например, в советское время проезд в автобусе стоил 5 копеек, а штраф составлял один рубль — разница в 20 раз. В Италии, например, билет продается за 50 центов, штраф равен 50 евро — разница в 100 раз.

У нас еще десять лет назад зайцами каталось 5—7 процентов пассажиров, сегодня — почти 50 процентов.

Железнодорожники уверены, что халявщиков остановят только электронные турникеты, похожие на те, что установлены в метро. Первый такой пропускник появится этим летом на станции Академической. Тут уж любителям бесплатного придется раскошелиться.

Метки:
baikalpress_id:  48 087