Иркутянке подсунули зеленые стеклопакеты

Продавец отказывается признать, что окна бракованные

Пенсионерка Наталья Тимофеевна Донская затеяла в квартире ремонт. Чтобы все было чин чином, решила поставить пластиковые окна. Но даже предположить не могла, что эта затея обернется для нее настоящим кошмаром. Евроокна привезли с опозданием. И страшно сказать какие — откосы, водоотливы, подоконники в глубоких царапинах. Нижняя часть балконной двери наспех собрана из косых-кривых половинок, между которыми зазор в сантиметр шириной. Но когда женщина увидела сами стекла, ее как молнией ударило — они были... зеленые.

"Чья это зелень?"

Когда к дому по улице Волгоградской подъехала машина со стеклопакетами, соседки, сидевшие во дворе, удивленно переглянулись: "И кому это такую зелень привезли?" Позже оказалось — Наталье Тимофеевне Донской. Она уже несколько дней дожидалась, когда же доставят. Ремонт стоит. Хотя заказ в ООО "Крепость" на два окна и балконный блок сделала еще 31 мая. Тогда администратор Елена уверяла ее: "Все будет на высшем уровне. Стеклопакеты поставим беленькие, аккуратные, одним словом, под ключ". (Причем образцы или эскизы в фирме не показали!)

— Тетя Наташа, — щебетала девушка, — вы только предоплату сделайте не 50%, как положено по договору, а 70%. Так начальник с нас требует. Хорошо?

Женщина оплатила положенную половину — 17 тысяч и покорно довезла еще семь. Оставшиеся 11 тысяч должна была отдать после установки. Чеки пришпилили к договору, и довольная Наталья Тимофеевна уехала домой.

Ни окон, ни денег

— Вы только посмотрите, что мне привезли! — со слезами встречает меня пенсионерка. — Стекла зеленые, детали поцарапанные, а балконная дверь и вовсе насмешка — пластиковые половинки скотчем склеены. И щель-то между ними какая — ведь это же брак. Такое ощущение, что где-то насобирали списанные детали и сделали этот комплект. Да что там говорить, без упаковки везли. Только откосы в полиэтилен обернуты, и все равно в бороздах.

Иркутянка обратилась в комитет по защите прав потребителей, написала заявление о расторжении договора и возвращении аванса. Из комитета директору фирмы Евгению Анатольевичу Нечаеву позвонили, убедительно попросив вернуть пенсионерке деньги. Разрешить спор мирным путем он отказался: "Подавайте в суд. Стекла качественные, остальные детали — тоже. Хотя, если хотите, стекла можно заменить. Это стоит четыре тысячи рублей".

— Я еще раз звонила в фирму, — переживает Наталья Донская. — Говорю: "Отдайте хоть 20 тысяч, четыре себе возьмите за замеры да за доставку". Не хотят. Я переживаю все эти дни, похудела на пять килограммов. Заболела от стресса, на уколы стала ходить — все руки синие. Мы с мужем дачу продали в Усть-Илимске. Так хотели, чтобы в квартире красиво было. И что теперь делать? Ремонт застопорился: не побелишь и обои не наклеишь, пока окна не установлены. Конечно, с этой фирмой я больше не хочу иметь никаких дел. Если уж они продают брак, непонятно — как они устанавливают окна?

Подобные случаи в Иркутске не редкость. Последние два года особо урожайные на жалобы по поводу некачественных пластиковых окон, их установку: претензии, как правило, поступают в адрес фирм-однодневок. Часто окна сделаны из дешевого материала или не подходят по размерам, зимой — "плачут" от конденсата, на них образуется наледь, нет шумоизоляции, в квартиру поступает холодный воздух. За прошедший год лишь в нескольких случаях были не правы потребители. В остальных — комитет по защите прав потребителей заставляет нерадивых продавцов следовать букве закона. В основном организации идут навстречу — большинство дефектов устраняют без суда. Если нет — проводится экспертиза, потом подается исковое заявление в суд. Там финты со стороны предпринимателей не проходят. Знало бы об этом население, возможно, коммерсанты стали бы ответственнее. Но таких черных списков в городе, к сожалению нет.

Конечно, многочисленные жалобы можно объяснить тем, что рынок пластиковых окон пока не устаканился. Многие "игроки", не выдержав, его еще покинут. Но почему становление этого рынка должно происходить за счет кошельков и нервов покупателей?

P. S. Когда верстался этот номер, мы еще раз позвонили Наталье Тимофеевне. Оказалось, она до сих пор ждет письменного ответа от фирмы "Крепость" — на почту ходит каждый день. "Знаете, это самое последнее дело — обманывать людей, — говорит пенсионерка. — И тем более пожилых. Если предприниматель не вернет деньги и захочет довести дело до суда — это будет ошибкой с его стороны. Ведь брак у окон налицо".

Не дайте себя "нагреть"

Чтобы не попасть в подобные ситуации, заключая договор на оказание услуги, интересуйтесь — что это за фирма, сколько лет она работает на рынке, советуйтесь со знакомыми.

Придя в офис, проверьте лицензию на установку оконных блоков, тщательно ознакомьтесь с договором — изучите обязанности подрядчика в случае выявления недостатков.

Не платите всю сумму сразу. Это будет стимулом для фирмы сделать работу качественно и получить деньги.

Избежать многих проблем помогут правильно оформленные отношения с исполнителем работ. В грамотно составленном договоре указываются:

— даты начала и окончания работ

— дата заключения договора, его номер

— имя должностного лица, заключившего договор

— полное наименование организации, юридический адрес, местонахождение, телефоны компании

— стоимость работ

— ответственность, которую будет нести исполнитель в случае некачественного исполнения работ

— гарантийные обязательства

Договор должен быть составлен в двух экземплярах — для клиента и исполнителя. Закон "О защите прав потребителей" говорит, что к договору должна быть приложена смета выполненных работ со ссылками на прейскурант.

Оплата обязательно подтверждается кассовым чеком либо квитанцией строгой отчетности. Иначе факт оплаты будет трудно доказать. Не соглашайтесь платить "по-черному".

Если потребитель и исполнитель не могут прийти к единому мнению о причинах возникновения недостатка, то проводится независимая экспертиза. Специалисты лаборатории, которая сертифицирует окна, либо специалисты независимой лаборатории строительной экспертизы, либо другая компетентная организация дает свою оценку. Экспертизу оплачивает тот, кто ее заказывает, но потом в случае необходимости виновник компенсирует ее проведение "потерпевшему".

Метки:
baikalpress_id:  32 727