Городской "шелкопряд" грабит тайгу

Забыв юридические и лесные законы, народ с корнем уже вовсю рвет недозрелый урожай

На Центральном рынке Иркутска уже началась торговля сырой и вареной кедровой шишкой. Инициатива обеспечения горожан таежным деликатесом принадлежала двум безработным. Беспошлинно появившись среди торговых рядов, они деловито поставили перед собой деревянный ящик, постелили сверху газетку и выложили несколько десятков вареных и сырых кедровых шишек. Те, что были побольше, шли за 15, а поменьше — за 10 рублей.

Покупателями еще молочной, недозрелой шишки, как правило, становилась городская ребятня, а у взрослого населения популярностью она все-таки не пользовалась. Наоборот, когда подходили взрослые, то сразу делали продавцам замечания: почему торгуют недозрелым, зачем сбивают шишку раньше всех дозволенных сроков? В ответ пожилые люди слышали откровенное хамство и детские сетования на то, что государство якобы заставляет их идти в тайгу, чтобы свести концы с концами.

Что до милиции, которая призвана соблюдать на рынке определенный порядок и как бы представляет то самое государство, как правило, на месте ее сотрудников не оказывалось и бичи безнаказанно продолжали хамить на замечания да набивать карманы "кедровыми" десятками.

Скорее всего, следуя дурному примеру, вот-вот на рынках города появятся новые продавцы недозрелых кедровых шишек. Они будут безнаказанно торговать ею да плевать на юридические и неписаные таежные законы. Пройдет еще полтора месяца, и когда по осеннему "расписанию" можно будет идти добывать кедровый орех, то большинство промысловых участков уже окажутся пустыми — их обчистят "двуногая саранча" да полчища вечно ненасытной кедровки.

Охота на белобрысую клюкву

Но и это еще не вся беда. Сегодня более серьезной угрозой для окрестной тайги, чем потерявшие последнюю совесть бомжи, становятся рядовые горожане. Выезжая на природу семейными бригадами, они еще зеленцом начинают выгребать с лесных полян пахучую клубнику, затаптывать и выламывать по ручьям кусты смородины, выдирать самодельными острожалыми совками прямо с листом целебную чернику, недозрелую бруснику и еще белобрысую (а значит, бесполезную для гипертоников) болотную клюкву. Дескать, на наш век хватит, а от тайги не убудет. Да нет, убывает! Еще немного, и за таежными гостинцами надо будет ездить за тридевять земель, туда, где любят и умеют беречь природу. А пока городской "шелкопряд" продолжает плодиться и валом наступать на изрядно поредевшую за последние четыре десятка лет прибайкальскую тайгу. Кто его остановит?

Загрузка...